学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>综合新闻>>正文
教育实验学院举办国际化工作及预科生教育工作研讨会
作者:     时间:2020年07月03日     资料来源:     浏览次数:

72日下午,教育实验学院在长安校区学院会议室举办国际化工作及预科生教育工作研讨会,学院全体教职工参加了会议,会议由王掩刚院长主持。

首先,国际化秘书杨文琪老师以“国际视野与使命担当下的全球胜任力培养”为主题汇报了拔尖人才培养的国际化发展思路。通过“国家、社会及各个重点高校的国际化发展情况和战略思想”三大方面,介绍学院的拔尖人才培养的国际化可实施路径。其次,她表示,应该更加注重学生能力培养,充分考虑学生的发展潜能和空间,从学习到能力,品格到素养,全方面多角度的激发学生的积极性和可塑性,培养具有全球意识、国际视野的拔尖领军人才。

随后,大家就“国际视野与使命担当下的全球胜任力培养”这一报告并结合当下国际国内形式进行交流。张文涛书记表示今年受疫情的影响我们应立足自身,探索新的人才培养方法。王掩刚院长指出学生自身的内生动力很重要,应多方合力,鼓励学生探索未知的世界。金秉乐副书记强调要提高学生中国传统文化自信,学院多举办国际化活动营造学生出国留学的氛围。与会老师就加强学生爱国主义教育、提高学生内生动力、落实工作计划等多方面进行讨论交流。

预科生辅导员玛尔哈巴·阿合买提老师以“信念引领 多元一体 精准施策 构建“五大平台”,促进少数民族学生全面成才”为主题做预科教育工作报告。报告分为四个部分,第一部分是预科教育发展现状,分别以我国少数民族预科教育发展现状、我校少数民族预科培养综述,介绍了少数民族预科教育的重要性。第二部分为预科教育培养改进方向,以招生宣传、课程模块增加、第二课堂教育、制度建设为主题,阐明预科教育培养下一阶段重点工作内容。第三部分以少数民族预科辅导员工作体会为主要内容,表述预科培养教育探索心得。最后一个部分为未来努力方向,以“五大思维”有机体制深刻思考未来预科教育培养工作努力方向。

各位老师进行交流并一致认为要广泛听取预科班学生、预科班主任、预科班任课老师意见和建议,进一步优化预科教育培养管理模式。指出对预科生的教育要用爱浇灌、用情引导,不断培养出德、智、体、美、劳全面发展的合格的西工大本科生。

会后,与会老师还就预科生结课典礼、预科生纪念册整理、预科生培养方案等工作进行了交流。

 

/图:杨莉   审稿:王掩刚

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号