学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>综合新闻>>正文
打造师生学习共同体,努力提高管理和育人水平 ———教育实验学院召开全院教职工大会暨工作交流培训会
作者:     时间:2020年07月18日     资料来源:     浏览次数:

教育实验学院于7月16日至17日在公字楼339召开学院教职工大会暨工作交流培训会,院长王掩刚、党总支书记张文涛、党总支副书记金秉乐及学院全体教职工参加了会议,会议由王掩刚院长主持。

生态环境学院副书记牟蕾老师应邀,为我院全体教职工带来了一场题为“如何进行教学管理类项目策划”的精彩学术报告。牟蕾老师在开场时阐释了什么是教学管理,引起了大家的共鸣与关注。随后,牟蕾老师从三个方面进行详细阐述。第一,如何定位,我们应该把教学管理当成一份普通工作还是一份事业?教学管理工作是事务性工作还是学术性工作?我们应该怎么做?可以做什么?如何去做好?牟蕾老师通过精彩的事例为我们做了详细的分析。第二,如何开始,牟蕾老师从了解自己的工作、学习各级政策法规和制度流程、总结工作中的经验与问题、学会思考这些方面从切身实际及工作中遇见的具体事例为我们进行了详细的剖析。第三,如何进行,怎样写教学管理论文、如何申请教学改革项目、教学成果奖,如何推动教学管理工作全面提升。

整个报告会过程中,牟蕾老师通过一系列生动的例子,从工作中遇到的事情谈起,为我们阐述了在教学管理工作中要以学生为根,要学会总结工作中的经验和问题,要学会思考、学会研究,把工作当成事业才能更好的推动教学管理工作的全面提升。

教学秘书陈喜娟老师对全院各年级2019~2020学年春季学期学生课程成绩从平均分、80分以上所占比例、不及格率、主要课程不及格人数等方面进行了分析。并将本院与全校同一课程成绩数据进行对比分析。同时梳理出各年级成绩不理想、需要重点关注的学生名单。为后续的教学管理和学生管理工作提供数据参考。

接着,教学秘书宁豆豆老师就学生实习暑期安排进行汇报,对学生金工实习、电子实习,生产实习、认识实习,柔性电子研究院三个方面进行了分析交流。

王掩刚院长表示学生在加强学业成绩的同时,还要保持德、智、体、美、劳全面发展,他特别强调,学生在暑期及实习期间要把人身安全放在第一位。张文涛书记指出要深入了解学生的特点和状态,教学秘书、各年级辅导员及各位老师要相互协作、相互辅助并与家长相互配合,为学生付出心血,为学校为国家培养出全才型的学生是我们最大的任务和使命。

王掩刚院长在讨论国际化工作安排时,就什么是国际化,怎么做好国际教育工作等问题展开讨论,指出学院应从大一入校开始培养学生的国际化意识,提升学生内生动力。表示要进行英语教学改革,开设相关英语课程及英语活动,提高学生英语能力,驱动学生去国际化平台学习与交流。

我院2017级学生李伟强,以“校园新闻拍摄及构图”为主题,针对不同场地、不同活动的拍摄角度选择和技巧方法,以及拍照时如何讲究构图技巧等方面与大家进行讨论交流。

17日上午,2017级本科生辅导员许涛涛老师从年级总体情况、科研竞赛情况及下步工作打算三个方面,深入分析了学生学分积分布、大学生创新创业项目、各类竞赛参与、保研去向等情况,并着重对下步年级的党建思政工作进行了计划安排,为整体工作推进提供了指导与支撑。

14542

2018级本科生辅导员别晓峰老师从学生基本情况、学分学业、竞赛与创新创业、重点关注学生及下一步工作计划五个方面,深入分析了学生修读课程情况、平均获得学分情况、学分积分布、学生参加各类竞赛与创新创业情况、关注“三难”学生,并重点着手规划学生参加各类竞赛及创新创业项目。

1984D

2019级本科生辅导员黄芮老师从党建引领,学风建设,学科竞赛,实践活动四个方面介绍了年级学生状态,深入分析了心理困难、学业困难、经济困难、身体困难的学生情况及具体帮扶措施和成效。重点以期末成绩为主线,对年级本学年成绩和学风状况进行了详细分析,从舍风打造等方面查问题,找对策。最后,黄芮老师围绕强化党建引领,推进荣誉激励计划,引导学生做好学业规划三个方面汇报了下一步重点工作计划。

王掩刚院长对三位辅导员老师的辛勤工作表示肯定,并对不同年级学生的特点和情况进行了分析,指出工作的出发点要以学生为根,始终将学生放在首位,各位老师要相互配合相互辅助培养出优秀的学生。张文涛书记表示要做好学生的党建和思政工作,围绕学生党支部的特点开展党建和思政教育。


 文/图:杨莉   审稿:王掩刚

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号