学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>学工综合>>正文
教育实验学院2019级各班召开线上心理班会
作者:施婧如、陈昊轩、聂羽浛、姜月鹏     时间:2020年03月30日     资料来源:     浏览次数:

为引导学生正确认识和对待疫情,增强心理素质和自我调适能力,提高心理健康水平,树立理性平和、昂扬向上的积极心态,按照学校要求,教育实验学院2019级各班于近日召开“安心定志,你我同行”线上心理班会。

HC001901

3月28日下午15:00,HC001901班线上召开心理班会,班主任王靖宇老师、辅导员黄芮老师、兼职辅导员仵芳老师、2位班级小导师林红旭、赵冰爽参加会议,班会由心理委员杨裕琪主持。

手机屏幕的截图描述已自动生成

会议中,杨裕琪首先就“网上学习情况调查”的结果,对开学五周来同学们的线上学习情况进行了汇报总结:大多数同学都认为网课学习效率与在校学习相近,但也存在注意力不集中等问题,部分同学表示因学习时间安排会导致睡觉时间较晚。

手机屏幕截图描述已自动生成

接下来,主持人展示了同学们拍摄的宅家照片:居家锻炼、学习生活以及萌宠美食,即便是在疫情期间不能出门,同学们也会自我调节,使生活多姿多彩。

会中,师生共同为生日在近期的2位同学进行了云端生日聚会,同学们同唱生日歌,场面温馨感人。

图片包含 物体, 室内, 监控, 桌子描述已自动生成

会议的最后,班级小导师向同学们分享学习经验,并提醒大家宅家学习期间也不能忘记锻炼身体。辅导员黄芮老师、仵芳老师和班主任王靖宇老师总结寄语,对同学们接下来的网课学习提出要求,并希望大家在疫情期间注重身心健康。

HC001902

3月27日晚上20:40,HC001902班线上召开心理班会,班主任叶昉老师、辅导员黄芮老师、2位班级小导师王力捷、章飞宇参加会议,班会由心理委员冯骐主持。

班会开始,冯骐向同学们简单介绍了疫情状况,引导同学们积极思考并踊跃发言。李金卓向同学们分享作为校园大使回到高中母校宣讲,和作为志愿者帮助同学们解决网课途中遇到问题的经历。

接下来,同学们各抒己见,分享对于疫情的感想。班长袁浩程同学、王业远同学、柴榕同学分别讲了疫情对家庭的影响,表示寒假生活虽然受到影响,但自己能有效利用时间学习新知识。与会同学结合近期国际疫情状况,对中国构建人类命运共同体的能力和担当进行了讨论,表达了对党和国家战胜疫情的信心。

冯骐邀请同学们畅言疫情结束后最想做的事,大家纷纷表达了想回到学校继续学业,想与同学们相聚的热切盼望,表达了对生活重回正轨的信心。

最后,两位老师发表会议总结。叶昉老师希望同学们能够看到党和国家政策的有效性,医护人员的努力,海外华人、国际友邦的援助,从而对战胜疫情充满信心;教导同学们正确规划时间,不因疫情影响自己的正常学业生活;建议班委组织班级活动,帮助同学们解决目前遇到的问题。黄芮老师希望同学们能够积极沟通交流,共同对抗消极情绪,同时赞扬了同学们在疫情期间的志愿服务精神。

相信这次班会之后,同学们一定能积极面对学习生活,携手共创美好未来。

HC001903

3月28日晚上20:40,HC001903班线上召开心理班会,班主任符小卫老师、辅导员黄芮老师、2位班级小导师何心源、石颖超参加会议,班会由心理委员赵得霖主持。

首先,班主任符老师总结了上学期的学习情况,同学们了解到了上学期学习的大体情况并积极反思自己的不足。虽然感受到了一丝压力,但也让全体三班同学们拥有了更加坚定的信念,更加团结的集体荣誉感。

接下来,由刘珂卉进行的学习经验介绍让人受益匪浅。刘珂卉同学虽然已经多次分享学习经验了,但每次我们倾听他的经验时却都会有常听常新的感受。在刘珂卉的精彩发言后,两位班级小导师也毫无保留的向我们传授了大学期间的时间管理经验和竞赛经验等。

最后,终于进入了班会的重头戏:由心理委员赵得霖为我们带来的全方位心理解析,介绍了什么是心理问题,由此引入了疫情期间同学们对于心理健康问题的讨论。疫情期间,同学们很可能因为各种各样强烈的外界因素干扰进而产生情绪波动,例如恐惧,害怕,焦虑,疑病等等,甚至还有感情较为细腻的同学容易出现代替性创伤等症状,为了有效防止这些问题的出现,维护同学们的心理健康,赵得霖同学也为我们提供了许多缓解心理压力的实用方法,如规律作息、及时宣泄、控制信息浏览量等等。最后,黄芮老师发表总结讲话。

本次心理班会有效为同学们排除了心理健康隐患,引导同学们乐观积极看待生活,也希望同学们都能保持乐观开朗的心态,待到云吹雾散之日,我们一定会再次相见。

HC001904

3月28日晚上19:00,HC001904班线上召开心理班会,辅导员黄芮老师、2位班级小导师梁云燕、马嘉豪参加会议,班会由心理委员赵家瑞主持。

首先,赵家瑞为我们介绍了当前的疫情情况,由此引出与之对应的心理学现象:人们在面临人生中重大的负性事件,就会出现从拒绝、否认到愤怒、到协商迷惘、到沮丧、再到接纳这5个阶段这种心理变化。他结合国内疫情发展的历程进行了分析,并指出疫情爆发下中国与其他国家互帮互助的体现了世界各国是一个利益密切交融、命运息息相关、高度共生共存的整体。

受疫情的影响,班里的同学们已经有两个多月没有见面了。每位同学轮流开麦分享自己在这两个多月中心理感悟。朱辰可表示:“这次疫情确实带给了人类很多的思考,也算是见证了一个历史,谁也没有想到会有这么一个长的假期。希望大家能够最终战胜疫情,去迎接一个新的生活与发展。”王涵谈到:“我觉得我们遇到什么困难也不要怕,微笑的面对他,消除恐惧的最好方法就是面对恐惧,坚持才是胜利。加油奥利给。”黄贤纯说:“现在的街道已经变得越来越热闹了,人民的生活也已经开始重回正轨了。有一句话想送给大家。比病毒蔓延更快的是爱和希望,我相信如约而至的不只是春天,还有疫情过后平安的各位同学。”周涛讲:“这次疫情中我们遭遇的成功也面临了失败,我想说的是面对失败不要害怕。人生最可怕的不是失败,而是失败给人带来的心理一定是对自己的限制,所以不要让失败限制了自己。”

史彬泽为同学们推荐了《禁闭岛》和《美国精神病人》这两部有关心理方面的电影,希望大家学习之余能欣赏。最后,黄芮老师发表总结讲话。

这场没有硝烟的战争终将结束,未来是充满希望与生机的。本次心理班会在引导同学们增长心理健康知识、加强心理防护意识、提升心理调适能力、预防春季心理问题的发生等方面发挥了积极作用,同时为居家不出门的学生搭建了沟通交流的平台,有效增强了班级的凝聚力。

图和视频:2019级各班

审核:金秉乐、黄芮

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号