学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>学生党建>>正文
履行党员义务,行使党员权利
作者:     时间:2021年03月30日     资料来源:     浏览次数:

为推进教育实验学院入党积极分子对党的知识理论学习,增强学生的党性修养,2021326日中午,马克思主义学院马超老师以“中国共产党党员的义务与权利”为题,为教育实验学院入党积极分子进行党课培训。

马超老师首先指出了解党员义务和权利的重要性,他强调,党章关于中国共产党员的义务和权利的规定,是衡量一个党员的具体标准,是党对每一个共产党员的全面要求,也是党员条件的具体化。


此外,马超老师向同学们具体介绍了党员的八项义务和权利以及如何履行党员义务和正确行使权利。他指出,党员执行路线、坚持党的宗旨、遵守党纪国法、维护团结统一、开展批评与自我批评、联系群众等八项义务是每位党员对党的承诺和不可推诿的天职,并且党员应以全面、严格和自觉的原则来履行党员义务。马超老师还强调,党员权利得到有效行使不仅是共产党员保持先进性的重要体现和重要条件,而且还是贯彻执行民主集中制原则的基础,甚至党员权利得到有效行使的程度直接关系到党内民主的实现程度。因此,我们党也一直在大力提倡和努力发展党内民主,保障好各位党员的权力行使。

最后,马超老师着重强调了行使权利与履行义务的关系,他指出,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党,党员行使权利要用辩证的思想方法来对待,正确行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提,要正确认识权利与义务之间互为条件、相互联系、相辅相成的关系,并且将自己的实践统一于党和人民的根本利益。

党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。通过这次党课,同学们表示自己会按照党员的标准来要求自己,努力学习专业知识,修炼个人品质,在新征程上发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

图文:宋金金 刘文星 审核:康鹏军


友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号