学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>团学新闻>>正文
暑期社会实践|以小程序之窗 绽放实践之光
作者:     时间:2020年08月25日     资料来源:     浏览次数:

2020年暑假,西工大教育实验学院的学子们以特殊的形式踏上暑期实践的征程。他们当中有的深入精准扶贫腹地,为脱贫攻坚奉献大学生力量;有的探访西迁博物馆,感悟并传承西迁精神;还有的探访当地研究所,聆听西工大老校友们的故事……

教育实验学院的学子们没有因疫情停止实践的脚步,进行了丰富且有意义的实践活动。“东大村红专正实践队”则设计开发了自己的微信小程序“荣誉同行”,将教育实验学院部分实践的内容汇总起来进行集中展示,以小程序的窗口展示暑期实践中本学院学子的光芒。同时他们小程序开设了“抗疫事迹”板块与“红色书籍”板块,分别总结了在2020新冠疫情抗击中具有代表性的典型模范人物事迹和具有思想引领性的经典书籍内容,结合疫情防控的实际传承新时代红色精神,播撒模范正能量。本期推送的结尾附上了小程序“荣誉同行”的二维码,一起来围观他们的作品吧~

01:从0到1

起初,得知今年的实践形式以线上实践为主,队长便想用一种能够体现线上特点的方式来进行本次实践。拍个视频?形式有点老套;开个公众号?现在公众号已经多得关注不过来了。思前想后,和大伙一商量,把桌板一拍,得,就开发个小程序吧。

可是这小程序开发可不是凭拍拍桌板就能干成的事情啊。这个小程序要实现什么功能?这小程序叫什么名字?这小程序几个板块?抛开这些不说,还有一个最现实的问题:现在什么都不会,怎么开发小程序啊?

于是队长和部分队员开始怀着试一试的心理去摸索。四处查阅资料、各方咨询之前有经验的同学。最终,经过一番调查,几个人觉得差不多能干,那就开始干!

在确定了小程序的主题内容以及板块后,实践队在7月21日晚上进行了第一次全员线上会议,进行了分组,总共7人的队伍按照程序开发组3人、抗疫事迹组2人、红色书籍组2人的形式进行划分。在每名队员都明确了自己的任务后,这次实践项目正式启动。自此,小程序这个想法完成了从0到1的转变。

小程序中部分板块

02

从1到0.8

明确了分工,就到了撸胳膊挽袖子开始干的环节了。抗疫事迹组和红色书籍组的工作是搜集资源写文章,进行的还算顺利,而程序开发组的三个人却遇到不少困难。首先,大家都是从0学起,各种问题如泉涌般出现。加上是大家各自在家,只能线上交流,而且每个人的代码只能通过复杂的版本管理实现同步,导致大家的沟通十分受阻。更令人头痛的是,在学习过程中,几个人发现原本计划的两个重要板块在当前的情况下没有办法实现。实践开始后的前10天,整个项目基本处于瘫痪状态,原本建立起来的1看样子在渐渐向0退化。

队员在编辑红色书籍相关素材

[1] [2] [3] 下一页

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号