学院新闻
您的当前位置: 首页>>学院新闻>>团学新闻>>正文
暑期社会实践∣采访科研院所中的工大力量
作者:     时间:2020年08月24日     资料来源:     浏览次数:

暑期 ·实践

在2016年4月24日首个“中国航天日”中,习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以两弹一星、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。”

那么作为新时代的西工大人,我们应该如何将自主创新的科研精神融入骨髓,将“三实一新”的精神铭记于心?作为大一新生的我们在这次的暑假期间开展了一次特殊的社会实践。队员们在各自的家乡开始了探访各行各业工大力量之旅,在走进科研院所,采访优秀校友的同时深入思考“三实一新”的精神背后的真正内涵。

第一站四川成都  中国航发涡轮院

2CEB0

8月8日,实践队队员曹馨月,黄雨婷,王宇轩三位同学来到了中国航发涡轮院展开调研。从与该研究院科研人员的对话中,我们了解到,自1965年起,中国航发四川燃气涡轮研究院创建,作为我国航空发动机型号研制、预先研究和大型试验研究基地。长期以来,该研究院坚定不移自主创新研制航空发动机,具有较为完整的发动机设计、试验研究体系和数据库,为国防科技工业和武器装备建设做出了重要贡献。

2D60A

三位同学对研究所中毕业于西工大的几位优秀校友进行了深度采访,采访人员主要包括总体部副部长代胜刚先生、项目主任设计师马存祥先生、项目常务副总师邓远灏先生以及涡轮技术专家黄康才先生。当我们问及各位优秀校友对“三实一新”精神的理解时,他们纷纷表达了自己的看法。

马存祥先生:对于校风三实一新的“实”字,还是感触很深的。不论是跟其他高校的学生参加工作之后对比,或者本身在学校里面的氛围,大家都认为工大人不论是学业还是做事都很踏实,参加工作以后,在工作岗位都有所建树,不浮躁,基本上可以说都传承了西工大的踏实的作风。比如说,我们现在项目里面的总设计师钟总、常务副总师邓总、我这边底下的设计师,都是西工大毕业的,能在传承下来的工作氛围中,只要你踏实做事,总能一步一步往上实现的。

代胜刚先生:咱们学校的“公诚勇毅,三实一新”的校风校训,当时在学校学习的时候,也是只想到要把它背下来,出来工作以后,刚来我们是在山里培训,当时很多人的心里是很忐忑的。你想,搞发动机这么一个工业产品,是在一个很山沟,很落后的地方里面,但是你能够静下心来,留在这个单位,正应了我们的校风校训,做事要踏实,为人要诚实,作风要朴实。我们现在的工作首先就是要考虑国家的利益,国家的利益至上,“勇”是勇敢,勇于担当,“诚”就是诚实,“毅”就是一个坚毅,有毅力,面对困难挫折要有坚毅的毅力面对,其实我觉得西工大人践行的还是非常好的。

黄康才先生:咱们西工大的校风“三实一新”,到了一定的人生阶段才发现,那是一种世代传承的精神。

回顾着三位先生对“三实一新”精神的理解,相信实践队的队员们心中对于校风校训也有了更深刻的认知,并在以后的学习工作中,能够更加坚定地发扬优秀工大传统,做一名合格的工大人。

第二站陕西宝鸡  航空工业陕西宝成航空仪表有限责任公司

A24DF

人事部胡小宁女士对于西工大学子的到来表示欢迎,边走边对公司做简单介绍。自1955年航空工业陕西宝成航空仪表有限责任公司成立,是国家“一五”期间156项重点工程中的航空工业13个项目之一 。主要从事航空陀螺仪表、导航系统、机载娱乐系统、惯性元器件、传感器,精密电位器等产品的研制和生产,产品覆盖了航空、航天、兵器、船舶等行业。研制生产的导航系统及仪表100%配装了我国一、二、三代战机及最新战机,可以说是为国家武器装备建设做出了重要贡献。

B673E

王雪洁同学与负责人一起参观了科技大楼中的研发中心、电子实验室、结构实验室,并且采访了负责结构设计的两位西工大前辈徐良、姜军。两位前辈也为我们提出了宝贵的学习生活建议。接着来到了生产部门的实验室,与产品相关进行一些具体细化的实验,可分为长度、温度、力学、电类实验室。最后参观了生产车间,车间里的工作有条不紊地开展着。

在对两位西工大前辈徐良、姜军先生的采访中,王雪洁同学问到:“对于这次天问一号发射成功您有没有什么想说的?”徐良先生回答道:“天问一号”是中国行星探测任务“天问系列”里首个火星探测器。而关于它的名称来源,也是非常有意义的。它来源于中国伟大的爱国主义诗人屈原的长诗《天问》,在这首诗里,屈原对天地发起了一连串的“灵魂拷问”,强烈表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技不断创新永无止境。而我们无论航空人或是航天人,重责不可推卸,这也是我们多年奋斗后取得的成果。

我们被这番话所深深打动,这不正是我们实践所追求的目标吗,同时我们也更加深刻地意识到,身为西工大人,我们责任在肩,更要认真做好当下的每一件事,为以后投身航空报国科研事业打下坚实基础。

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号