您的当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

西北工业大学于1985年创办教改试点班,2001年为扩大深化教改试点工作,成立了教育实验学院(Honors College,简称HC),并在2007年成为首批国家级“人才培养模式创新实验区”。HC依托全校最优秀的教师、强大的学科、先进的实验平台及雄厚的科研实力,采用独特的培养模式和管理机制(相见《教育实验学院学籍管理办法》),旨在培养基础扎实、专业能力强、具有社会责任感与国际视野的高素质拔尖创新人才。

高考成绩优异的考生可通过提前批报考或第一批录取后申请进入HC学习,依托学校特色优势专业,按学科大类因材施教、优材优教。

HC注重学生的思想道德修养,倡导追求真理、献身科学、富于批判、长于探索、勇于承受失败、敢于挑战权威的精神。

◎培养模式

HC以全校优势的学科和科研平台为依托,制定以科研能力培养为牵引的个性化培养方案,激发学生主动学习和探知未来的积极性。各专业方向采用基于项目的学习模式,使学生根据兴趣特长选择专业方向,采用基于团队协同设计,提升学生对知识的综合应用能力、沟通能力和组织能力。

HC按照数理力学、机电、信息及计算机、材料科学、航空航天五个大类进行培养,一二年级,按五个学科大类实施通识教育,加强数理基础和学科基础,注重学生基础研究能力的培养。同时,为了培养学生的科学素养和创新能力,二年级结束前,HC通过学生和优秀教师双向选择的模式,为每一位学生配备本科生导师,全方位指导学生的学习。

学生在HC学习过程中,也可根据自己的兴趣申请调整学科大类和专业。

教育实验学院2017年学科大类及其可选专业分布表

学科大类(205人)

可选专业

数理力学大类

(35人左右)

数学与应用数学、应用物理学、材料物理、高分子材料与工程、信息与计算科学、光电信息科学与工程、工程力学、生物技术

机电大类

(48人左右)

飞行器制造工程、机械设计制造及其自动化、船舶与海洋工程、微机电系统工程、机械电子工程、能源与动力工程、工业设计、交通设备与控制工程、工业工程

信息及计算机大类

(50人左右)

电子信息工程、通信工程、探测制导与控制技术、电磁场与无线技术、电子科学与技术、自动化、电气工程及自动化、测控技术及仪器、信息安全、交通设备与控制工程、计算机科学与技术、信息工程、水声工程

材料科学大类

(24人左右)

材料科学与工程

航空航天大类

(48人左右)

飞行器设计与工程、飞行器动力工程、航空航天工程、飞行器控制与信息工程、探测制导与控制技术、工程力学、自动化、能源与动力工程

◎特色培养

HC根据不同大类,聘请校内外知名专家组成教学指导委员会,负责审定个性化培养方案。课程教学中实行小班授课,选择优秀教师主讲,大力推广研讨式教学,在部分专业课程中聘请外籍教师授课。学校重点实验室向HC学生全面开放,HC实施“高峰体验计划”。

面向HC学生开设了领导力课程,如,《金字塔原理》、《时间管理》、《领导艺术》、《情绪压力管理》、《项目管理(外教授课)》、《商务礼仪》、《高效沟通》、《魅力演讲》等系列课程,以提升学生核心素养和领导力。主讲教师聘用具有丰富管理知识教学、培训经验的校外师资团队及国外专家。

面向HC学生开设了系列“顶石课程(Capstone)”,课程将主要体现小班研讨、强化沟通、团队协作、基于项目学习和系统综合的教学理念,主要面向本科三年级或本科四年级学生,重点培养学生对所学知识的综合应用能力。

HC本科导师制的支撑下,HC学生从第三学年开始进入导师科研团队或实验室,提前进行基本科研能力培养。并在导师指导下完成学术论文撰写,培养独立从事学术研究的能力。

◎免试攻读研究生政策

第三学年结束后,成绩合格的学生全部获得免试研究生推荐资格。

◎为学生提供广泛的国()外交流机会

HC不断提升人才培养的国际化水平,借鉴国外大学先进的人才培养模式和理念,建立了外籍教师讲授专业课的常态化机制。积极开拓国()外交流渠道,为学生提供了美、德、英、法、荷兰、西班牙、丹麦等国多层次国际交流和培养项目。学校国家公派本科生交流的学生中,50%左右的学生为HC学生。目前,HC有近30%的学生参与各类国()外交流项目。近年来,获得国外知名大学奖学金资助攻读学位的学生数量也大幅增加。

学校每年以翱翔四海计划和拔尖人才培养专项经费,支持HC组织以HC学生为主体的赴欧美“暑期学校”,学生将在全新的环境下学习领导力、创新创业课程,感受西方教育及文化。

◎全面提升素质养成的学院文化

HC非常重视学生的素质养成教育,特有的培养方案优化了人文课程教学,以德智体美劳全面素质教育提升学生家国情怀和责任担当。通过与班主任和本科导师的密切接触,使学生能够从学业、素质、职业生涯等多方面获得启迪。通过学院内学生跨学科、跨专业、跨行业分布的特点,使学生具有更加广阔的专业视野。活跃的校园和学院文化,使学生形成乐观向上、积极健康的心态。

◎选择教育实验学院就是抓住机遇,选择挑战

HC三十余年的办学历程,培养了近2000名德才兼备的优秀拔尖人才,一大批优秀毕业生成为国家科技领域和其它领域内领军人才和技术骨干,受到社会各界的欢迎和青睐,赢得了良好的社会声誉。HC秉承以人为本的教育理念,不断总结办学经验,锐意进取。优良的学风、坚实的基础知识培养、科学的管理方式和培养机制,使HC在校内外产生了良好的影响。学生所具有的创新思维及能力、坚韧的毅力,使得知名教授都将HC的学生作为研究生录取首选。