教育实验学院学生支部参观《长征!长征!——红军长征到陕北》展板

发布日期:2016-11-01 浏览量:

10月28日中午1点,教育实验学院13级第一支部与14-15级支部全体成员在友谊校区图书馆前一起参观了《长征!长征!——红军长征到陕北》展板,一起回顾了中国工农红军长征的历程,大家都被深深震撼,对红军战士的长征精神肃然起敬。

参观之后,13级第一支部的李卓然同志写到“参观长征纪念展览,缅怀革命先烈的事迹。让我仿佛重回那个革命的年代,翻雪山,过草地,18座大山,24条大河,两万五千里,从瑞金到陕北,是血与信仰铸就了中国工农红军的辉煌。在长征路上,牺牲的营级以上战士平均年龄不到30岁,但他们创造的奇迹,却使中国革命的道路发生了深刻变化,一方面摆脱了党内的错误思想,一方面团结了各地群众,同时突破了国民党的包围,保住了革命血液,建立了革命根据地,同时唤醒了全国各界抗击外敌的爱国决心,这是伟大的胜利,是令人震撼的奇迹。”同样地,13级第一支部的刘蕃同志也认为“80年前,中国工农红军胜利会师,取得了长征的胜利。这是一次艰难同时意义深远的伟大远征。我们是祖国建设的接班人,更是要牢记历史,坚定信念,有临危不惧的勇气和冲破艰难险阻的决心,才能不辱使命,才能更好的继承和壮大革命先辈创下的事业。”

此外,14-15级支部的沈涛同志写到“伟大的长征给党和人民留下了伟大的长征精神。这种精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。眺望远方的地平线,我们作为学生,更当奋发图强,应从‘长征精神’中汲取力量,用知识武装自己,用自己的作为给历史和未来一个响亮的回答,而这,也正是我们这代人应有的担当。”同时,14-15级支部的周伯霄同志记到“回望那段峥嵘岁月,红军将士们是多么艰苦,又是多么顽强啊。一边有国民党重兵的围追堵截,一边有恶劣至极的自然环境和匮乏的物资供应。然而,战士们艰苦奋斗,不畏牺牲,创造了二万五千里的人间奇迹,实在令人赞叹和佩服。作为专业与国防密切相关的大学生,科研的道路就是我的长征路。几年前,我怀着报国理想报考了西北工业大学,当然不是来偷懒懈怠,贪图享乐的。现在,只有不忘初心,才能坚定前行。应该要学习红军将士们艰苦奋斗的精神,刻苦学习,掌握更多科学文化知识,走好属于我的长征路。”

通过这次活动,两个支部内的学生党员又一次重温了长征的记忆,长征留下的精神也一定会一代又一代地传承下去。(编辑:张龙 摄影:康怀浦)