学院动态

首页 / 学院动态 / 正文

家校协同,同频共振--教育实验学院上好“家校共育,同抗疫情”思政大课

发布日期:2022-01-07 浏览量:

教育实验学院非常重视家庭教育在学生成长和学院发展中发挥的重要作用,自2018年“家校共育”教育工作启动以来,数千名家长已经投入其中。疫情之下,家长们纷纷加入,为共同上好疫情防控思政大课助力。

比肩风雨 共克时艰

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。你要懂得感恩:学校老师、身边的志愿者、医学专家、白衣天使、武警战士、………这些逆流而上的人应是我们所有人最崇拜的偶像。”


叮咚。

2021年12月27日,就在西安“封控”升级的第一天,小张同学收到了这封来自爸爸的信件。

来势汹汹的新冠疫情打破了我们正常的工作和学习秩序,千年古城西安按下了“暂停键”。“西安,因疫情举国相助;西工大,因你就读,为父牵肠挂肚”,张爸爸在信中写到。常言道:“儿行千里母担忧”。当前,西安疫情牵动着万千家长们的心。“孩子,你在学校还好吗?”成为家长们萦绕心头的牵挂。

疫情发生以后,教育实验学院高度重视第一时间组织召开落实学校疫情防控工作布置会并带领全院教师员工对疫情防控、教育教学、学生管理等工作进行统筹安排部署。全体师生勇敢担当,以实际行动助力抗疫一线

张爸爸在信中说,“你要控制好自己的情绪、学会倾听。你的生活质量和疫情之后成长的速度和高度,关键在于这段时间学习的态度和心理的韧度。越是困难的时候,越要高效与投入。你若光明,未来就会更加光明;你若坚定,未来就会坦荡无垠。”

看完这封信,小张同学眼眶湿润,内心充满力量,一句“我在学校很好”,让远在千里之外的父母感受到学校学院疫情防控工作的平稳有序。





  “可能你们不知道学校为了供应你们的一日三餐,后面有多少人的付出,两个校区3.3万多名学生,后勤人员、辅导员、老师、志愿者齐上阵,制定方案、菜单,他们经常饿着肚子却在第一时间把热乎乎的美食送到每个同学的手中,他们用实际行动彰显责任和担当。”一位妈妈在信中写道。

来自四川的妈妈信中写道:“欣闻你在这次疫情中,能够克服恐惧,不畏严寒,带领志愿者一起,哪怕到深夜自己都没吃上饭也要保障每一位同学能够吃上热饭,我们深深的为你自豪。你的担当,你的不再矫情,你的充满一往无前的精神,让我们为你骄傲!”

在危险时刻,教育实验学院师生挺身而出,近百名同学积极投入疫情防控志愿工作当中,在风中不惧困难。这一切与家庭教育和家长的鼓励支持密不可分。

感恩教育 家校协同

12月23日,一位“神秘”家长辗转多方向教育实验学院捐赠了10000只口罩,帮助全院师生共渡难关。

目前口罩均已发放至学院每位同学手中,多余物资也以学院名义赠送给严冬中你我的医务人员和志愿者们。这项捐赠背后,凝聚着家长无限的关怀和仁爱之心,它为这个特殊时期增添了最亮眼的一抹暖色,更加坚定了全院师生抗“疫”的信心和决心。

 为了表达感激之情,学生们自发为“神秘”家长写下感谢信,他们说“疫情之下,大难当前,我们更会以小搏大,以爱报难,感恩帮助,回馈社会。我们定会凝聚起自身的微薄之力,将生命的丝线汇聚成牢不可破的中国结。” 

小吴同学说,我的妈妈经常教育我说“那些引领你的老师,要学会感恩,要努力做一个有担当有作为的热血青年,回报社会。”

通过家校协同感恩教育,在这场没有硝烟的全民战“疫”中,同学们纷纷表示,愿意在学校需要时挺身而出,汇集成学院最强有力的一支志愿者队伍;也承诺必将用自身的行动堆砌起防御病敌的最坚固城墙,还长安常安!


          

我们相信,科学防范,家校协同,我们一定会早日战胜疫情。教育实验学院将继续探索建立家校育人的共同体,持续搭建好特殊时期家校沟通桥梁,与学生、家长、教师等一起做好疫情期间大学生思想政治教育工作,打好这场特殊的战“疫”。



文:郭雅楠

策划、图:王掩刚

审核:张文涛