学院概况
您的当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

西北工业大学教育实验学院作为学校教育教学改革前沿阵地和拔尖人才培养高地,参照国际一流大学人才培养理念,结合自身的办学传统和学科优势,解放思想,打破传统,积极寻求本科人才培养模式的突破,主动跟踪新时期和新时代的教育教学改革要求,着眼于重大科技、重大工程、重点型号对基础学科引领作用,立足“协同育人、交叉创新、中西融汇、追求卓越”的人才培养理念,采用“自主招生、提前批次和校内二次选拔”的多视角、多维度招生选拔方式,遴选具备科学素养和创新潜质的优质学苗,实施“自主选择、自由转出、审核转入”荣誉学籍动态管理模式,强化“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的培养特色,厚植拔尖人才培养土壤,为学生将来成长为有个人修养和社会担当、有人文情怀和科学精神、有历史眼光和全球视野的领军人才提供平台,为学生成长为国家安全、“三航”和多个技术科学领域的国际一流学者或领军人物打下坚实的基础。

学院起源于1985年成立的教育教学改革试点班(简称“教改班”),2001年改制成立教育实验学院,2007年获批首批国家级“人才培养模式创新实验区”,标志西工大正式成为国家拔尖人才成长的孵化器,2014年迎来了一个里程碑式的事件——教育实验学院成为独立运行学院,标志西工大拔尖人才培养计划不断向纵深推进。35年的办学征程中,学院本着既要为拔尖人才脱颖而出创造优良环境,也要为每个学生个性发展提供充分条件,不断探索拔尖人才培养新模式。

1985-2014年间先后探索“2+X”、“3+X”、11个特色班,实行本硕贯通、机电通修培养模式。所谓“2+X”,即前两年夯实基础课程,第三年选定导师并确定研究方向。所谓“3+X”,即前三年夯实基础,之后选定导师及个性化发展方向。2014年至今,选取全校优势工科、理科专业分成航空航天、机电、材料科学、信息及计算机、数理五个大类,对学生实行“大类+专业”培养。按“前期拓宽、加强基础,而后自选专业学习”模式培养,逐渐弱化甚至打破学科专业界限,激发学生自我探究热情。前两年按大类统一培养,后两年按照专业进行个性化培养,同时采用“本科导师制”辅助培养方式,将大类目标、专业要求及导师个性化要求相结合,培养具有学科交叉特征的复合创新型人才。

办学35年以来,教育实验学院从教育理念、培养模式、培养体制与机制创新,到课程和专业选择的全新变化及学籍的全新管理,从突显“独立人格”、“科学精神”、“创造性”、“高素质拔尖人才”的目标内涵要素,到强化“家国情怀”、“领军人才”、“全球胜任力”等“人文性”、“领导力”、“国际化”的目标素质培养,不断丰富西工大办学形式,为促进学校本科教育改革提供了理论与实践的双重参照系,积累了有重要参考价值的典型经验,成为西工大追求卓越教育的优质平台和实施精英教育的荣誉学院。

35年砥砺前行,35年喜悦收获。35年的办学历程培养了2000余名德才兼备的优秀人才,一大批优秀毕业生成长为国家科技领域和其它领域内领军人才和拔尖人才,受到社会各界的青睐,为西工大赢得了良好的社会声誉。毕业于教育实验学院目前在西北工业大学工作的教师就有100余位,其代表人物有周军、杨益新、张盛兵、严红、盛美萍、王敏庆、朱继宏、严红、韩军强、刘存良、胡劲文、刘准钆、韩军伟等知名教授和高层次人才。西工大航海学院历史上有6位全国优博获得者,其中3位(盛美萍、王敏庆、鄢社峰)本科就读于教育实验学院。35年来,先后培养了一大批人才!良好的培养平台,科学的培养机制实现了成才率、成大才率高的阶段性目标,带动了学校全方位拔尖创新人才培养改革,发挥了很好的示范辐射作用。

35年探索实践,35年期待憧憬。作为国家拔尖人才成长的孵化器,西北工业大学教育实验学院对我国拔尖人才培养产生的影响不仅是“术”上的探索和领跑,更是“道”上的坚守和引领。与时俱进,探索不止。学院以培养“国家战略军工领域拔尖领军人才”和“具有全球胜任力的未来科学家和科技领军人才”为新使命,在“建设一流本科、培养一流人才”中打造高等教育强国建设的强大引擎,让拔尖人才成为新时代的领跑者!

友情链接:西北工业大学  |  翱翔门户  

联系电话:(029)  88494329、88430283  

地址:陕西省西安市友谊西路127号教育实验学院 邮编:710072

西北工业大学教育实验学院 版权所有  陕ICP备05010979号