“走进专业学院,领略学科专业魅力”——教育实验学院与专业学院联合开展专业认知活动

发布日期:2019-04-04 浏览量:

为充分发挥协同育人效应,深入推进大类培养和本科生导师制,帮助同学们深入了解我校专业特色和相关学科领域本科生导师,正确选择专业方向,做好个人生涯发展规划,教育实验与各专业学院共同精心策划并组织了专业认知活动。

首次专业认知活动于3月底举行。教育实验学院2017级本科生分别走进友谊校区航空学院、航天学院、机电学院、材料学院以及长安校区计算机学院,进行专业认知与实地参观。

走进航空学院

航空航天大类同学前往航空楼走进航空学院。航空学院副院长李斌教授首先详细介绍了航空学院相关专业设置及主要的研究方向。同学们与航空学院相关学科专业老师们进行了深入交流。随后,同学们参观了翼型、叶栅空气动力学国家级重点实验室等实验场所。

走进航天学院

航空航天大类学生来到航天学院进行专业认知。航天学院副院长秦飞教授代表学院向同学介绍了航天学院的机构设置、师资队伍、学科构成和主要科研团队等基本情况。各学科老师们分别为学生详细讲解了各自专业学科方向。整个宣讲环节中,同学们都热情高涨,表现出对航天科技求知的强烈渴望,宣讲交流会持续了近4个小时。专业宣讲会后,教育实验学院85级院友周军教授带领同学们参观了微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室。

走进材料学院

材料科学大类学生来到了位于公字楼的材料学院。材料学院党委副书记(主持工作)付前刚教授介绍了材料学院的专业设置以及研究团队,详细介绍了材料学院在三航材料领域取得的科研成就。副院长王永欣教授逐一回答了同学们关于专业方向的具体问题。随后,同学们参观了凝固技术国家重点实验室等实验场所。

走进机电学院

机电大类和信息与计算机大类学生来到航空楼的机电学院。机电学院党委副书记皮德福老师介绍了机电学院的专业设置和研究方向。在接下来的实验室参观环节,同学们来到2M楼,参观了航空发动机精密加工实验室,体会到“差之毫厘,失之千里”的机件加工过程,在机器的轰鸣声中感受到了大国工匠的严谨精神。随后,同学们还参观了空天微纳系统教育部重点实验室等实验场所。

走进计算机学院

信息与计算机大类学生前往计算机学院进行专业认知。计算机学院副院长(主持工作)张盛兵教授详细介绍了计算机学院的整体情况和专业设置,人才培养目标定位和模式。随后,同学们参观了陕西省传感网与智能控制工程技术研究中心,深入了解中心的研究方向和取得的成果;参观了陕西省语音与图像信息处理重点实验室,实地体验了人脸识别与人工智能技术。

通过首次专业认知活动,同学们深入了解了这几个学院的专业设置和研究方向,加深了对专业的认知。

教育实验学院将在4月份继续与专业学院协同开展专业认知活动,为加深学生的专业认知、进一步提高人才培养质量夯实基础。

从传统的集中专业宣讲到与各专业学院协同开展实地专业认知,这都是教育实验学院在“人才培养大讨论”中,广泛征求本科导师、班主任、各大类学生的意见和建议的基础上,通过专题研讨制定的改革探索。

教育实验学院将继续深化“五个以”办学理念,落实“三位一体”人才培养体系,围绕新时代新工科人才培养需求和立德树人根本任务,加强与专业学院之间的沟通和协作,深度开展协同育人,为培养拔尖领军人才贡献力量。

(撰稿:李伟强、章飞宇;摄影:张宇轩、章飞宇;审核:金秉乐、姚如贵)