【启真沙龙】第57期——燃烧化学:从分子到发动机

发布日期:2022-04-11 浏览量:

为落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》、《西北工业大学人才培养“十四五”规划》,深化教育教学改革、提升人才培养质量,教育实验学院聚焦学生全面发展和个性化成长需求,依托启真沙龙平台开设系列学术交流活动,提升学生创新实践能力,训练学生追求科学精神、锤炼批判性思维,激发学生学术志趣、提升学术能力。

2021年4月8日中午,教育实验学院在学院楼启翔室举办启真沙龙第57——燃烧化学从分子到发动机。本次沙龙邀请航天学院李阳教授作为分享者,教育实验学院30余名师生参加了本次沙龙,沙龙由教育实验学院副院长蔡力主持。

燃烧为人类社会提供了超过80%的能源和动力,在工业制造、交通运输和国防科技等领域均发挥着举足轻重的作用。李阳教授通过生动形象的举例,深入浅出地介绍了不同种类燃料(汽油、柴油、航空煤油和火箭推进剂等)在相应动力机械(内燃机、航空发动机和火箭发动机等)内部的燃烧过程,燃料的初始分解、自由基的链式反应各种污染物的生成以及能量的释放带领同学们从燃烧反应动力学的角度、微观的分子原子和自由基的层面,理解宏观的燃料消耗和能量释放之间的过程。

面向未来空天动力的发展需求,超高速、超高压、超临界、富氧、超大尺度、超稀薄气体及星际空间等极端环境下各种燃料的可控燃烧是燃烧学发展的重要方向之一李阳教授鼓励同学们投身国防建设,助力我国空天动力事业发展

文:宁豆豆     图:姜权峰      审核:蔡力