【启真沙龙】第58期:“忠诚僚机”的发展与技术挑战

发布日期:2022-04-20 浏览量:

为落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》、《西北工业大学人才培养“十四五”规划》,深化教育教学改革、提升人才培养质量,教育实验学院聚焦学生全面发展和个性化成长需求,依托启真沙龙平台开设系列学术交流活动,提升学生创新实践能力,训练学生追求科学精神、锤炼批判性思维,激发学生学术志趣、提升学术能力。

2022年4月15日中午,电子信息学院陈军老师做客我院第58期启真沙龙活动,在线上为同学们讲述《“忠诚僚机”的发展与技术挑战》科技前沿内容。101名师生参与本次沙龙,沙龙由教育实验学院副院长蔡力主持。

“忠诚僚机”逐渐褪去概念外衣,多型“忠诚僚机”样机已经下线的今天,“先进有人机与忠诚僚机协同作战”的时代拉开了序幕。陈军老师结合课题组研究方向以生动形象的语言分享了忠诚僚机的战略意义、发展现状、技术挑战和未来研究方向。在全面实施科技兴军战略、坚持自主创新的战略基点下,有人机与无人机协同技术成为了世界军事强国竞相角逐的战略高地。陈军老师从忠诚僚机的机型选择、核心能力需求和半自主控制的技术特征方面介绍了忠诚僚机目前的研究进展,描绘了一幅忠诚僚机参与的“颠覆性空战”——人类飞行员将与“人工智能(AI)”飞行员在同一片天空中并肩作战,或是捉对厮杀,人类的英雄主义情结将在这种想象中得到最大限度的发挥。

文:宁豆豆   图:宁豆豆   审核:蔡力