精准施策,落实三全育人培养理念—教育实验学院召开学业指导座谈会

发布日期:2019-03-23 浏览量:

为深入贯彻全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,围绕学校人才培养大讨论重点工作,强化人才培养质量,落实全员、全程、全方位协同育人。2019年3月20日晚,教育实验学院围绕拔尖人才培养过程中存在的关键问题召集班主任研讨学生学业精准指导座谈会。会议由教育实验学院院长王掩刚主持,副书记金秉乐、副院长姚如贵参加,出席的班主任包括傅茂森、王鑫、王乐、胡劲文、戴玉超和刘闯等。

王掩刚院长首先对班主任在学院人才培养过程中的辛勤付出和对学院工作的大力支持表示衷心感谢。随后,姚如贵副院长汇报了教育实验学院2018年度教学工作情况,重点分析了2017级、2018级学生培养成效。最后,王掩刚院长介绍了学院本学期的工作计划,希望班主任在学业精准指导、班级文化建设、培养方案研制方面持续发力,助力学校拔尖人才培养。

会场气氛活跃,班主任在学生培养方案、课程修读、专业认知实习等方面提出了中肯的建议,针对培养方案解读、学生学习主动性提升给出了详细的可行性意见。本学期,学院将积极组织学生进入实验室、教研室参观学习,增强学生的专业认知。此外,学院积极开展大学生创新创业、学科竞赛项目宣传,搭建更多的创新实践平台,提升学生的学术科研能力。会议最后,金秉乐副书记介绍了本学期班级凝聚力提升的具体措施,如开展学术沙龙、朋辈互助、读书分享等活动。

本次座谈会,梳理了拔尖人才培养过程中存在的关键问题,商讨了拔尖人才学业指导的重要举措,为后续的拔尖人才培养工作奠定了良好的基础。