学院概况

学院简介

首页 / 学院概况 / 学院简介

教育实验学院是西北工业大学教育教学改革前沿阵地和拔尖人才培养高地。学院以培养国际一流人才为目标,发挥自身办学传统和学科优势,积极寻求本科人才培养模式突破,主动跟踪新时代教育教学改革要求,着眼于重大科技、重大工程、重点型号对基础学科的引领作用,培养了大批优秀人才。学院以“启”文化为核心,立足“协同育人、交叉创新、中西融汇、追求卓越”的人才培养理念,采用“自主招生、提前批次和校内二次选拔”多维度招生选拔方式,实施“自主选择、自由转出、审核转入”的荣誉学籍动态管理模式,强化“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的培养特色,厚植拔尖创新人才培养土壤,为学生成长为立志高远、追求卓越、基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美劳全面发展的高素质拔尖创新人才提供平台,为学生成长为国防和国民经济相关领域的国际一流学者或领军人才打下坚实的基础。

学院起源于1985年成立的教育教学改革试点班(简称“教改班”),2001年改制成立教育实验学院,2007年获批首批国家级“人才培养模式创新实验区”,标志西工大正式成为国家拔尖人才成长的孵化器,2014年迎来了一个里程碑式的事件——教育实验学院成为独立运行学院,标志着西工大拔尖人才培养计划不断向纵深推进。在三十五年的办学征程中,学院本着既要为拔尖人才脱颖而出创造优良环境,也要为每个学生个性发展提供充分条件,不断探索拔尖人才培养新模式。

1985-2014年间先后探索“2+X”、“3+X”、11个特色班,实行本硕贯通、机电通修培养模式。所谓“2+X”,即前两年夯实基础课程,第三年选定导师并确定研究方向。所谓“3+X”,即前三年夯实基础,之后选定导师及个性化发展方向。2014年至2018年,选取全校优势工科、理科专业分成航空航天、机电、材料科学、信息及计算机、数理五个大类,对学生实行“大类+专业”培养。按“前期拓宽、加强基础,而后自选专业学习”模式培养。2017年开始接收少数民族预科生。2019年至今以项目制为依托,探索交叉学科,逐渐弱化甚至打破学科专业界限,激发学生自我探究热情,培养具有学科交叉特征的复合创新型人才。

办学三十五年来,教育实验学院从培养理念、培养模式、培养体制与机制创新,到课程和专业选择的全新变化及学籍的全新管理,从突显“独立人格”、“科学精神”、“创造性”、“高素质拔尖人才”的目标内涵要素,到强化“家国情怀”、“领军人才”、“全球胜任力”等“人文性”、“领导力”、“国际化”的目标素质培养,不断丰富学校办学形式,为促进学校本科教育教学改革提供了理论与实践的双重参照系,积累了有重要参考价值的典型经验,成为学校追求卓越教育的优质平台和实施精英教育的荣誉学院。