学院概况

学院简介

首页 / 学院概况 / 学院简介

教育实验学院是西北工业大学教育教学改革前沿阵地和拔尖创新人才培养高地。学院以培养国际一流人才为目标,发挥自身办学传统和学科优势,积极寻求本科人才培养模式突破,主动跟踪新时代教育教学改革要求,着眼于重大科技、重大工程、重点型号对基础学科的引领作用,培养了大批优秀人才。学院以“启”文化为核心,秉承“协同育人、交叉创新、中西融汇、追求卓越”的人才培养理念,强化“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的培养特色,实施荣誉学籍管理、推出荣誉攀登项目、开设荣誉课程、聘任荣誉导师,开展荣誉激励计划,实现大师领航、金课助航、制度护航,助力学生成长为具有工大基因引领未来的新时代领军人才。

学院起源于1985年成立的教育教学改革试点班(简称“教改班”),2001年改制成立教育实验学院,2007年获批首批国家级“人才培养模式创新实验区”,标志西工大正式成为国家拔尖创新人才成长的孵化器,2014年教育实验学院成为学校独立二级单位,这是学院发展历史上的里程碑,标志着西工大拔尖创新人才培养不断向纵深推进。在三十八年的办学征程中,学院本着既要为拔尖人才脱颖而出创造优良环境,也要为每个学生个性发展提供充分条件,不断探索拔尖创新人才培养新模式。

1985-2014年间先后探索“2+X”、“3+X”、11个特色班,实行本硕贯通、机电通修培养模式。2014年至2018年,选取全校优势工科、理科专业分成航空航天、机电、材料科学、信息及计算机、数理五个大类,对学生实行“大类+专业”培养。2017年开始接收少数民族预科生。2019-2021年以项目制为依托,探索交叉学科,逐渐淡化甚至打破学科专业界限,激发学生自我探究热情,培养具有学科交叉特征的复合创新型人才。2020年支撑学校获批“强基计划”招生资格,承担“强基计划”学生培养。2021年依托学校A类学科和国家级交叉创新平台打造的高端项目制培养模式,支撑学校入选计算机科学、力学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。2022年新设柔性电子学、工程力学、智慧能源创新班。

办学三十八年来,教育实验学院从培养理念、培养模式、培养体制与机制创新,到课程和专业选择的全新变化及学籍的全新管理,从突显“独立人格”“科学精神”“创造性”“高素质拔尖人才”的目标内涵要素,到强化“家国情怀”“领军人才”“全球胜任力”等“人文性”“领导力”“国际化”的目标素质培养,不断丰富学校办学形式,为促进学校本科教育教学改革提供了丰富的理论与实践探索,积累了具有重要参考价值的典型经验,成为学校追求卓越教育的优质平台和实施精英教育的荣誉学院。