学院举行研究生入学考试备考交流研讨会

发布日期:2023-12-12 浏览量:

为进一步增强考研学子的备考信心,帮助同学们梳理考研思路、提高复习效率、解答考研疑惑,做好考研前的最后准备,122日至128日,教育实验学院邀请外国语学院吴燕副教授、数学与统计学院肖华勇教授以及周敏教授围绕考研备考的问题和困惑开展了交流研讨。学院202020余名学生参加了交流研讨会。

交流研讨过程中,吴老师分别以英语(一)和英语(二)为例,讲解了考研英语试卷的结构,详细解读考研大纲中新题型特点,指出了考研英语科目的重点和难点,并强调了词汇、语法的重要性;吴老师指出,在复习迎考的最后阶段,应结合自身特点,合理安排做题顺序,在注意力集中度最高时完成阅读等分值较高的部分;最后,吴老师以历年真题中的长难句为例,讲解了翻译题的解题方法,加深了同学们的记忆。在互动环节,同学们分享了自己的备考进度,吴老师一一给予点评,并鼓励同学们面对英语学习要相信自己,脚踏实地,有计划地进行。

周老师带领同学们系统复习了数学二以及部分数学一的关键内容,着重从函数与极限入手,全面涵盖了考试的各个考点。首先,周老师对一元函数微分进行深入讲解,解释了导数的概念。此外,周老师详细讲解了导数的性质,如导数存在的条件、导数的运算法则等,基于此引导同学们深入学习了连续性的概念及相关定理,还强调了连续性在微积分中的重要性,并通过实例演示了如何判断函数的连续性,为同学们理解微积分中的一些复杂概念提供了直观的视角。最后,周老师系统性地介绍了定积分和不定积分的概念,讲解了微积分基本定理,引导同学们学习了多元函数微积分,包括偏导数、方向导数、梯度等概念。他通过实例展示了多元函数微积分在实际问题中的应用,帮助同学们更好地理解和掌握这一部分知识。

肖老师以深入浅出的方式为同学们讲解了数学一的概率论知识。他首先介绍了随机事件及概率的基本概念,包括概率的公理化定义和常见的概率运算法则。随后,他带领同学们一起探讨了随机变量及分布,涵盖了一维和多维、离散和连续随机变量的概念和性质,以具体的案例演示了不同分布的应用,使同学们能够理解不同类型的随机变量在实际问题中的具体应用场景。在讲解随机变量的数字特征时,肖老师详细介绍了均值、方差以及协方差等重要概念,通过数学公式和图表的形式使同学们更直观地理解这些概念的含义。进入概率论的高级内容,肖老师为同学们阐释了假设检验和参数估计的理论框架并强调了这两个统计方法在科研和实际问题中的重要性,指导同学们如何根据样本数据进行科学合理的假设检验和参数估计。

本次研讨交流会,是学院扎实推进学校人才培养目标的重要举措,也是助力学院考研学子最后冲刺的有效途径,不仅坚定了同学们的考研信心,更让同学们感受到了学院大家庭的温暖。同学们纷纷表示,要珍惜当下,奋发图强,努力考出好成绩,实现自己的人生理想。