校领导为学院2024届本科毕业生讲授思政课

发布日期:2024-07-04 浏览量:

6月27日,党委常委、副校长杨益新在教育实验学院为2024届毕业生代表讲授题为《弘扬科学家精神,努力成为未来总师》的思政课。学院领导班子,辅导员,2024届部分毕业生参加思政课。牟蕾主持思政课。

杨益新从科学家精神的内涵与时代价值、“总师育人文化”引领人才培养、争做“总师”型未来科技创新领军人才三方面讲授了科学家精神的历史脉络和基本内涵,通过对钱学森、袁隆平、李四光等老一辈科学家爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神及育人精神的生动呈现,使学生进一步深刻理解弘扬科学家精神的重要意义。他结合学校“总师育人文化”的形成背景及“总师”型人才培养体系构建,详细阐述“总师”型人才特质内涵,并以“军机三总师”“民机三总师”等杰出校友为榜样,引导学生们打牢专业基础、增强系统观念、积极探索实践、树牢报国志向,号召同学们以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,将来成长为愿意去、留得住、干得好的“总师”型未来科技创新领军人才。

思政课后,牟蕾讲到,希望同学们认真思考、学有所获,在接下来研究生的学习生活中,能够把“总师育人文化”烙印在身上,真正把个人的命运与祖国的发展、社会的发展结合起来,争做未来“总师”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文字:许涛涛

图片:郭友军