学院社会实践队赴陕西榆林开展实践

发布日期:2024-08-02 浏览量:

2024年7月27-28日,教育实验学院/未来技术学院“榆乡榆能 青力青为”实践队,在鹿旭飞老师带领下,赴榆林榆阳区考察学习陕北文化生态振兴的成功经验与创新模式,并以青春力量助力地区可持续发展。

重拾陕北历史沿革,助力榆乡文化振兴

“追溯文化根脉,融汇古今精髓,共创繁荣新图景。”7月27日晨曦初照,实践队深入榆阳区夫子庙步行街,开启文化经济交融新探索。首访陕北民俗博物馆,如穿梭时空隧道,农具古朴、美食诱人、服饰斑斓、民俗活动热闹非凡,共同绘就陕北生活斑斓画卷,彰显其深厚文化底蕴与人民创造力。继而步入红色藏品馆,静穆中透着庄严,每件展品皆承载陕甘宁边区光辉与不易,革命先烈英勇事迹震撼人心,激发队员无限敬仰与爱国情怀。与当地小讲解员的温馨互动,更为红色记忆添上一抹纯真,让爱国情感更加鲜活而深刻。

“溯古思贤,扬爱国魂,行文化探秘之旅。”7月27日午后,队伍步入榆林老街,缅怀爱国先驱胡星元。纪念馆内,讲解员深情讲述胡先生以铜圆起步,徒步赴京创辉煌,回馈家乡的佳话,激发队员对无私与爱国的深刻理解。胡星元纪念馆中,队员们细味历史,深研遗存,其精神深植心田。随后,榆林非遗展示馆引领我们踏入陕北文化的绚烂殿堂,古谚的智慧、民歌的悠扬、剪纸的细腻、皮影的灵动,共绘文化瑰宝。队员与非遗大师亲密互动,亲身体验技艺精髓,誓将这份宝贵遗产传承发扬。

守护榆溪青山绿水,助力榆乡生态振兴

“绿动榆溪,净绘长廊。”7月28日清晨,实践队迎着第一缕阳光,踏上榆溪河长廊,六支绿色先锋队迅速集结,展开了一场环保接力战。他们默契配合,将废纸空瓶等逐一清理,长廊在他们的努力下变得洁净如新。此次活动,不仅美化了环境,更在队员们心中种下了环保的种子,激发了他们保护自然的责任感与使命感。实践队以青春之名,誓为生态建设贡献力量,成为守护绿色家园的坚实力量。

“护绿守溪,担生态重任,筑梦文经共荣。”榆溪河,干旱区的瑰宝,其生态脆弱警醒我们生态文明建设的紧迫。榆阳之行,实践队洞悉文经融合与生态保护的并重之道。他们投身生态长廊清洁,践行‘绿水青山即金山银山’,誓为生态振兴添砖加瓦。展望未来,他们将传承文化精髓,驱动地方文化经济双繁荣,共绘经济与生态和谐共生的新篇章。

文字:廖宇鑫、刘翔

图片:鹿旭飞