清华大学陈常青教授来院讲授力学超材料前沿理论

发布日期:2024-10-19 浏览量:

10月16日下午,清华大学工程力学系主任、钱学森力学班执行首席陈常青教授应郑晓静院士邀请,莅临翱翔灵犀学术殿堂,作题为“力学超材料:从静态拓扑力学到智慧型超材料”的专题报告。教育实验学院/未来技术学院、力学拔尖基地、航空学院等师生参加报告会。谢彦博教授主持报告。

陈常青教授从材料破坏的常见形式切入,深入分析了局域化变形和裂纹扩展的机制,指出了在实现缺陷不敏感局域化变形过程中所面临的挑战。他介绍了具有规则微结构的超材料,展示了其独特的负泊松比和超轻特性,这些特性在自然材料中极为罕见。

在报告的核心部分,陈常青教授详细阐述了静态拓扑力学的理论基础,特别是拓扑静力学理论的最新进展,展示了其在非厄米拓扑静力学行为和静态应力波导中的前沿应用。他通过时空映射,将动态系统的时域振荡与静态系统的空域衰减巧妙关联,揭示了静态系统中的拓扑效应。

陈常青教授提出了智慧型力学超材料的前沿概念,介绍了其在信息处理、感知、计算和执行方面的潜在应用,并特别强调了存内机械计算架构的创新性。这些超材料在自主调控变形路径方面展现出巨大的潜力,为材料科学和工程领域开辟了广阔的应用前景。在随后的交流环节中,陈常青教授耐心解答了同学们的提问,互动气氛热烈,启发了在场师生的深入思考。

力学拔尖班学生与陈常青教授合影

文字:吕甲煊、谢彦博

图片:贺雨晴

责编:鹿旭飞