暑期社会实践|“追寻红色足迹 传承红色基因”——山东临沂实践队参观学习九间棚

发布日期:2021-07-16 浏览量:

为进一步加强党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,2021年7月6日,“追寻红色足迹,传承红色基因”百名学生党员红色寻访暑期实践——山东临沂队来到临沂九间棚山区,参观学习九间棚艰苦奋斗、干事创业的愚公移山精神。

据导游介绍,最早定居九间棚的是乾隆年间的一对刘姓夫妇,随后人口逐渐增多。九间棚由于其恶劣的地理环境,贫困面貌从未得到改善,及至1984年,九间棚人仍然处于无电、无路、缺水的窘况之中。

自1984年以来,以刘嘉坤为代表的村“两委”带领党员群众自力更生、艰苦奋斗,架电、修路、引水、栽果树、发展产业链,创建了一个又一个工程上的奇迹,最终极大地改善了九间棚的落后面貌。

实践队成员在小小的展览馆内,见证了九间棚由贫困落后到脱贫致富的巨变,见证了九间棚人战天斗地、愚公移山的奋斗历程,见证了党员干部敢为人先、无私奉献的英雄事迹,见证了中国共产党对“把人民群众利益放在第一位”的躬行实践。

随后,全队观看了九间棚创业的纪录片,结合之前学到的知识,加深了对九间棚创业历程的学习和对九间棚精神的理解。

没有调查就没有发言权。九间棚人成功创业,离不开深入调查。实践队随后参观了九间棚人的调研记录。在早些年,九间棚人便使用潦草的笔记记录人口,以及管理情况。刘嘉坤领导,为发展地区经济,更是前往北京大学与专家学者交流学习。领导干部李锦,更是多次前往临沂实地调研,总结了临沂经验,传播了临沂精神。

随后,实践队重走九间棚山路,参观了房屋旧址以及战天斗地的伟大工程。

九间棚一行,实践队收获的不仅仅是历史知识,还有劳动人民自力更生、艰苦奋斗的精神,以及共产党员的责任与担当精神。大家纷纷表示,要时刻谨记自己的责任使命,切实发挥先锋模范作用,不断加强党性修养,增强党性意识,以更大的热情投入到中华民族伟大复兴的历史进程中去。

(图文: 王家豪 审核:康鹏军)