发布日期:2024-10-09 浏览量:

为庆祝新中国成立75周年,认真学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神,更好涵养“总师育人文化”引领少数民族学生成长氛围,9月29日,学校“荣誉启航”工作室组织少数民族预科班开展庆祝新中国成立75周年暨铸牢中华民族共同体意识主题活动。

主题活动将理论宣讲与文化体验相结合,首先杨俊东同学带来了“强国复兴有我”主题宣讲,接下来阿比提·阿不来提同学用维吾尔语弹唱经典歌曲《杨树林》,随后同学们集体观看了纪录片《非遗正青春》,并在现场老师的指导下,充分体验了木镶银、滚灯、泥彩塑三项非遗文化项目,制作过程中,大家互相交流、互相帮助,气氛温馨而融洽,快乐的氛围溢满整个活动现场,彰显了传统文化与现代教育的深度融合。

活动最后,辅导员玛哈领学了全国民族团结进步表彰大会精神。重点宣讲了新时代民族工作的主线及要求,并就当代青年如何铸牢中华民族共同体意识的一些在校的具体问题作了说明。

学院注重在少数民族学生日常思政教育中完整、准确贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,把铸牢中华民族共同体意识深深根植于同学们心中,教育引导少数民族学生为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

文字:玛哈

图片:童宝龙、戴酩洋

审核:范翔