【启真学堂】第87期:天工开物-探寻中华造物之美

发布日期:2024-03-25 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领人才培养,不断完善“总师型”人才培养路径,扎实推进“总师型”人才培养体系建设,教育实验学院/未来技术学院依托启真学堂系列报告,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,致力于培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才。

3月24日,学院特邀余隋怀教授为学生作题为“天工开物-探寻中华造物之美”的专题报告。报告由副院长蔡力主持,学院近200名本科生、预科生参加。

会上,蔡力简要介绍了余隋怀教授的科研方向和学术成果,并对余隋怀教授做客启真学堂表示热烈欢迎。余隋怀教授围绕“史前造物”“师法自然 天人合一”“秦的制与器”“以人为本的时代”“大唐盛世”“继承创新”六个部分展开,带领同学们探寻中华造物之美。余隋怀教授首先介绍了人面鱼纹盆的抽象表达、象形文的形象写意,带领同学们感受远古时代的朴素之美。随后,余隋怀教授通过介绍周原四合院、多功能匕匙、编钟与石磬、彩绘雁鱼铜灯、鎏金银铜竹节熏等,阐释了“师法自然 天人合一”的中华文化。之后,余隋怀教授重点介绍了大唐长安城的规划、中西交流的繁荣、唐代人的情感等,提升了同学们的文化认同和文化自信。最后,余隋怀教授立足中国色彩、与时俱进的创新等,鼓励同学们增强文化自信、传承创新精神,不断提升人文艺术素养,为中华民族伟大复兴贡献力量。

研讨交流环节,余隋怀教授针对同学们提出的工科与艺术结合、爱好与职业平衡、传承与创新发展等问题给予悉心解答。会后,同学们纷纷表示,本次讲座是一场历史、文化、音乐的盛宴。

教育实验学院/未来技术学院始终坚持“千方百计让学生成长成才”,邀请知名专家学者持续开展启真学堂“第二课堂”活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

文字:南云

图片:龙萱