找准定位,转变思路,聚焦卓越拔尖人才培养改革 ---校长助理杨益新调研教育实验学院

发布日期:2019-05-21 浏览量:

2019年5月20日下午,校长助理杨益新到教育实验学院进行调研。教育实验学院院长王掩刚、副院长金秉乐、姚如贵及学院相关人员参会。会上,王掩刚院长在汇报教育实验学院现状发展、定位思考基础上,汇报了学院拟围绕“拔尖卓越人才培养教育教学改革高地”的办学定位,实施以协同育人为手段,以交叉创新为抓手,以中西融汇、追求卓越为目标的办学理念,拟筹建交叉创新人才培养平台,在优势工科交叉、基础学科交叉、管文学科交叉三个方面持续发力,为学校人才培养改革闯出一条新路径。

听取汇报之后,校长助理杨益新首先肯定了教育实验学院多年来为培养拔尖人才所做出的贡献和成绩,学院“大类+专业”的培养实验为学校全面推行大类招生、大类培养提供了可借鉴的路径。新时代背景下,教育实验学院面临新的挑战和使命,需要转变思路、找准定位,围绕国家卓越拔尖计划开展研究,持续为一流本科教学改革提供支撑。杨益新助理对学院拟实施的三类交叉项目给予了肯定,并详细询问了目前在人力资源、政策空间、课程建设等方面的问题,分析了国内C9、E9高校拔尖人才培养的优势和经验。

他指出,教育实验学院作为学校拔尖人才的培养改革的前沿阵地,要充分发挥现有的资源和力量,精准把握学院的发展定位,对标教育部、国内外关于拔尖人才培养的标准和要求,突出拔尖人才的培养重点和亮点,切实将拔尖人才培养方案细化完善,坚持以学生为根,坚持立德树人,牢固树立学校“五个以”办学理念,尽一切努力为学生提供优质的学习、实践、国际化资源,助力学生成为品德优越、基础扎实、堪当大任、拥有国际化视野和格局的卓越拔尖人才。

撰稿/摄影:李晓珊, 审核:王掩刚