除了英语,我还想说……

发布日期:2022-04-18 浏览量:

马克思说,“外语是人生斗争的一种武器”。多掌握一门外语,自然就多拥有一种斗争的武器。无论是精致典雅的日语、浪漫的法语、严谨的德语或是奔放的西班牙语,都可以让人们感受到语言背后不同的思维方式和社会文化。为了培养学生对语言学习的兴趣,提高跨文化交际能力,教育实验学院于2022年4月12日在学院楼启翔室开展了一场别开生面的外语第二课堂。

首先由日语老师梁钰轩为同学们讲解了日语学习的入门知识。梁老师以同学们感兴趣的日本动漫为话题引入了一段日语开场白,极大地吸引了同学们的注意。紧接着,他科普了日语的组成及五十音图概念,使同学们初步地了解日语语言结构和学习技巧。他通过讲述自己留学日本和工作的经历,介绍了日语的普及性及实用性,给同学们带来了新鲜而有趣的收获。

接下来,具有10年法语教学经验的赵馨楠老师为同学们介绍了欧洲语言的学习框架。然后她以一段优美的法语进行了自我介绍。在讲解过程中,她结合法国的社交礼仪、时尚、历史、风景等文化内涵,生动地讲述了法语发音由来和技巧;通过与英语、西班牙语和德语的语言对比,帮助同学们更深入的理解法语的独特性。最后,两位老师与同学们进行了自由交流,讲解了法国社交礼仪“贴面礼”知识,并进行了有趣的互动,同学们在学习中体会到学习小语种的乐趣。

据悉,教育实验学院近年来以提高学生全球胜任力为目标,围绕学生的语言能力、跨文化交际能力、科技英语写作能力以及拓展国际化视野和学习掌握国际规则,熟悉了解国际礼仪等方面开展了系列培训活动,从制定荣誉激励计划,将培养提高学生的全球胜任力作为重要内容,到开展国际外语考试系列培训、英语晨读、英语角及海外名校之旅系列讲座等,学院国际化氛围进一步浓厚,学生拓展国际视野,通晓国际规则,提高国际交流能力的意识显著增强。

文稿:薛凯升 魏晓冬 摄影:贺雅楠 审核:张文涛