【清明节】文学、运动和生命的交织——教育实验学院举办“寄清明情思,弘传统文化”主题活动

发布日期:2023-04-06 浏览量:

节日渊源

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自早期人类的祖先信仰与春祭礼俗,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节。清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

除此之外,清明节还兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。诵诗、放风筝、拔河、投壶都是古人喜闻乐道的过节方式,感慨万物滋长,生命萌动,寄托着我们的文化、感情,以及民族归属感。

又至清明时节,为进一步弘扬中华传统文化,浓厚节日氛围,坚定文化自信,教育实验学院党总支联合院工会于4月4日中午举办“寄清明情思,弘传统文化”主题活动。本次活动由学院工会主席于鸣鹭主持,学院党总支书记张文涛致辞。

文学篇

通过诗句誊写和诵读经典的形式,于鸣鹭带领现场师生重温了清明节的传说、习俗及现代传承等。同学们在学院楼后的樱花道上仔细聆听、驻足欣赏,在书法作品中感受中华传统文化之美,在诗词歌赋中体会清明独有的诗情画意。

运动篇

陶冶情操过后,便是同学们期待的套圈趣味游戏,大家热情高涨,踊跃尝试,在出谋划策、互相帮助中获得了心仪的文创产品。

生命篇

通过集体观看影片《送你一朵小红花》,同学们在影视赏析中思考清明独有的生命意义。敬畏生命、尊重生命,用积极乐观的心态面对生活。

春风拂柳,春雨落地

桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语

花落草齐生,莺飞蝶双戏

马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒

值此清明之际

让我们一起

寄清明情思,弘传统文化!

教育实验学院祝大家节日快乐、安康!