教育实验学院赴新疆开展少数民族学生家访工作

发布日期:2024-01-30 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,进一步提升学院少数民族学生教育管理服务工作水平,1月25日至28日,教育实验学院赴新疆乌鲁木齐市、库尔勒市等地对部分少数民族学生家庭进行实地走访。院长林鑫,党总支书记牟蕾,副院长蔡力,党总支副书记、副院长范翔,辅导员刘文星、玛哈参加家访活动。

学院家访团重点结合民族团结教育、心理健康教育、精准资助工作等,梳理少数民族学生在校期间日常管理服务中的难点痛点问题,每到一个学生家庭,详细询问学生家庭的基本情况、生活状况以及存在的困难等,掌握了解学生所想家长所盼的问题,介绍学校学院对少数民族学生管理服务的好政策好做法,介绍学校“总师育人文化”引领下的人才培养成效,交流学生在校的学习生活具体情况,认真听取家长们对学校少数民族人才培养的意见和建议。同时,林鑫院长、牟蕾书记代表学校学院向学生家庭送去新春祝福和慰问品。

家长们热情地把家访团迎进家中,“孩子自从去了西工大又懂事了很多,孩子讲学校学风好条件好,我们从微信里看到孩子的课余生活安排特别充实丰富,感谢老师们的培养,能考入西工大是我们全家的骄傲!”艾力哈尔·斯地克的妈妈激动地说道。见到不远千里来到新疆的家访团,同学们既惊喜又感动,“学校学习氛围浓厚,身边都是优秀的同学,热心的老师,感谢学校提供的优质资源及舒适的生活环境,感谢用心良苦的老师们,谨记‘公诚勇毅’校训、‘三实一新’校风,一定努力学习,不辜负学校和父母的期望!”

此次赴疆家访活动有效促进了新疆籍少数民族学生及其家庭与学校之间的情感交流,一场温暖的教育行走赢得了少数民族学生家长们的高度认可与支持,用学生们和家长们的满意度、获得感提振学院助力学校“127”发展目标的精气神,为支撑学校“总师型”人才培养贡献教育实验学院力量。

文字:玛尔哈巴·阿合买提

图片:刘文星