红色遗风润初心,革命精神永传承

发布日期:2024-02-20 浏览量:

红色资源见证着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,凝结着我们党百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。为追寻红色足迹,传承革命精神,教育实验学院“忆峥嵘岁月,续时代薪火”实践队于1月31日赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区中国工农红军西路军总支队纪念馆和毛泽民故居展开实践活动。

军旗紧握红心向党

1936年10月,中国工农红军长征胜利结束,红四方面军五军、九军、三十军,奉中共中央、中央军委的命令,21800余人先后西渡黄河,执行宁夏战役计划。西路军在河西走廊与国民党马家军浴血奋战,激战百余次,纵横千余里,歼敌25000余人,有力地策应了中央红军的战略行动和“西安事变”的和平解决。

纪念馆由中国工农红军西路军总支队基本陈列展及《军旗紧握 红心向党》《浴血河西 祁连巍巍》《陈云在星星峡援接西路军进疆》等3座主题浮雕、绿化景观组成。基本陈列分为铁血征程、兵营练兵和淬炼成钢等3个部分。纪念馆展出了中国工农红军西路军总支队战士们使用过的武器、生活用品以及学习书籍等文物70件、历史图片200多张,充分展示了西路军铁血河西、进驻新疆为抗日民族统一战线和建设新疆做出的重要贡献。

实践队员在重温历史的同时,也通过采访了解到其他参观者对革命历史和工农红军精神的理解。其中一位参观者的回答一直萦绕在实践队员心中:“课本上的历史远没有自己亲眼目睹,亲手触摸来得深刻,万分感慨的同时,也愈发珍惜如今的和平幸福生活!”

红色资源的开发,目的就是要让生活在今天的我们最大程度的了解理解那段光辉岁月,铭记先辈们的丰功伟绩,向革命先辈那样把党的事业放在首位。西路军总支队将士们不忘初心,用信仰与忠诚,牺牲与奉献,在革命的熔炉里淬炼成钢。军旗紧握,红心向党,只要坚守革命理想,朝着既定目标奋斗,中国革命就一定会成功。

薪火相传,千帆百舸

毛泽民办公室及宿舍旧址建于1940年8月,是抗日战争时期毛泽民同志在新疆担任新疆省财政厅副厅长、代理厅长期间办公和居住的地方,是新疆重要的红色革命阵地,为传承红色基因,开展爱国主义、革命传统教育、党史教育发挥着重要的作用。

天地英雄气,千秋尚凛然。毛泽民同志的一生与中国革命道路的探索紧密相联,他把宝贵的生命奉献给了中国人民壮丽的解放事业。故居中《毛泽民生平事迹基本陈列》全面展示了毛泽民同志光辉的一生,重点展现了毛泽民同志为建立和巩固新疆抗日民族统一战线,扭转新疆财政困局,发展民生、建设新疆做出的卓越贡献。

毛泽民同志生前居住的环境虽然十分简陋,但每个细节都深深的影响着我们,在那个风起云涌的时代,毛泽民同志在革命斗争中的气魄、胆略和政治智慧,值得我们学习和敬仰,其崇高的品格和革命精神将永远载入中华民族的史册。

以毛泽民同志为代表的共产党人始终与祖国共命运,是共和国坚定的保卫者、建设者和开拓者,书写了无愧于时代的光辉篇章。实践队员深入红色教育基地,将红色遗风传承发扬,将爱国主义的歌声唱出来,以实际行动将红色基因、革命薪火传递下去。

文字:马艺丹、李文博

图片:马艺丹

责编:王斯妍