教育实验学院/未来技术学院联合党委统战部开展主题团日活动

发布日期:2024-03-16 浏览量:

为进一步推动师生铸牢中华民族共同体意识,3月15日,教育实验学院/未来技术学院组织民族预科生赴西安大唐西市博物馆开展“忆丝路文明史 铸中华团结魂”主题团日活动。学校党委统战部副部长肖静,学院党总支副书记、副院长范翔,预科班辅导员玛哈、班主任王斯妍参加活动。

西安大唐西市博物馆是古丝绸之路上唯一的集市类遗址博物馆,也是国内目前唯一一家非国有国家一级博物馆,馆内收藏了大量与丝路主题相关的文物,见证着丝路文明的辉煌和各民族交往交流交融的历史。

进入大唐西市博物馆,学生们在讲解员的指引下先后参观西市东北“十字街”遗址、博物馆基本陈列展厅、特别展厅、临时展厅。其中所陈列的有闻名遐迩的唐三彩驼队、波斯和罗马金币,有汉白玉浮雕建筑构件,还有罕见的紫水晶和蓝宝石戒面……反映了各民族共同书写中国历史、创造中华文化的历程,展现了中华文明“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的特征,让师生深切感受到华夏大地何以中国、中华民族何以伟大、中华文明何以不朽的精髓所在。

博物馆内琳琅满目的文物,向学生们讲述丝绸之路那段辉煌过往,传达丝绸之路所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神。通过此次团日活动,参观师生对习近平总书记强调的“铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展”有了更加深刻的理解和认识,少数民族预科生学习了解丝路文明的同时,更加坚定了从中华文明中汲取奋进的力量,共同书写中华民族一家亲、同心共筑中国梦新篇章的理想和信心。

文字:李文博、玛哈

图片:王斯妍