翱翔四海|学院澳门大学人工智能与大数据项目圆满落幕

发布日期:2024-07-21 浏览量:

为深入贯彻落实学校“127”发展目标,围绕“总师型”人才培养目标,加强人才培养的国际合作力度,拓宽学生的国际视野并提升其全球胜任力。2024年7月14日,教育实验学院/未来技术学院组织33名优秀学生前往澳门大学,开启为期一周的澳门大学人工智能与大数据暑期项目。本项目旨在通过专业课程学习、学术讲座研讨,科技展览参访和特色文化体验等活动,拓宽学生国际视野、提升学生专业能力、锻炼学生跨文化交流能力和全球胜任力。

课程学习篇

7月15日,澳门大学人工智能与大数据暑期项目开营仪式在澳门大学刘少荣楼礼堂顺利举行。澳门大学持续进修中心主任、校董会成员刘丁己教授和教育实验学院/未来技术学院林鑫院长分别致辞。本次暑期项目课程对标澳门大学高标准的教学模式,采用专家授课、小组研讨和课程汇的多元化学习模式,内容广泛且深入。涵盖了人工智能与大数据领域的最新研究成果与前沿技术,有效拓宽了同学们的学术视野,激发了他们的创新思维与科研热情。

经过一周的学习,同学们积累了相关专业领域的知识,顺利完成了结业答辩,荣获澳门大学颁发的项目荣誉证书。

参访交流篇

研学期间,同学们先后参观了澳门科学馆、澳门大赛车博物馆、澳门通讯博物馆、澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室(SKL-LOTSC),体验了科技创新的魅力,深入了解了澳门丰富的历史文化底蕴。这些活动不仅丰富了同学们的实践经验,更为他们未来的学术研究提供了宝贵的灵感与素材。

为期一周的西北工业大学教育实验学院/未来技术学院澳门大学人工智能与大数据暑期项目圆满落幕。通过本次交流学习,工大学子们不仅在人工智能和大数据领域积累了前沿知识,还深入感受了澳门丰富的历史与文化,提升了专业能力以及全球胜任力。期望这些宝贵的经历将激发同学们在科研领域的创新潜力,使他们在应对国际化挑战和服务国家科技发展的过程中游刃有余,为推动国家科技进步和全球合作贡献力量。

学生感悟篇

李强同学:澳门大学人工智能与大数据项目不仅让我收获了专业知识,更点燃了我对科研的无限热情。澳门大学的美景与浓厚的学术氛围让我流连忘返,这段经历将成为我人生旅途中不可或缺的宝贵财富。参观科学馆、大赛车博物馆和通讯博物馆,让我对澳门的文化与科技有了全新认识。这次研学坚定了我的学术追求,为我的研究生生涯和职业规划指明了方向。最后,我要感谢学院给予我这次宝贵的学习机会,也感谢澳门大学的师生们热情周到的接待和无私的分享。我相信这次经历将成为我人生中一段难忘的回忆,并激励我不断前行。期待未来有机会再次来到澳门大学,与这里的师生们进行更深入的交流和学习。

尹梓煜同学:我有幸来到澳门大学参加人工智能与大数据暑期项目。澳门本身便是一座历史底蕴丰厚的城市,回归祖国后,经济与文化的发展更上一层楼,澳门大学作为这座城市的高等教育学校,自然也是发扬了自身优势。在澳大研学期间,我被这里典雅气派的教学楼、和善亲切的学生与教授、先进的实验室,以及浓厚的学术氛围深深吸引。来自世界各地的教授向我们讲解了人工智能与大数据的概况与发展,为我们对现代科技的理解开启了不一样的门户。身处其中,我更能深刻地体悟到这所学术殿堂在中国与国际接轨的进程中所发挥的重要作用。

邓佳伟同学:参加澳门大学暑期项目,我深度体验了AI与大数据的魅力。课程中,我学习了前沿技术,了解到基础知识,掌握了数据分析和机器学习的方法。同时,结识了志同道合的朋友,锻炼了我的团队合作能力与综合素质。此外,我还领略到澳门的多元文化。漫步历史街巷,感受多元文化的融合,品尝葡式美食,体验地道风味,澳门人民的热情好客也让我倍感温暖。这次研学之旅,不仅提升了我的专业技能,更丰富了我的人生体验,我相信这将成为我人生旅程中宝贵的一段记忆。

郑曦同学:在2024年的暑假,我有幸参与了澳门大学的人工智能与大数据项目研学项目,这次经历不仅让我对人工智能与大数据领域有了更深入的了解,还让我感受到了澳门大学独特的学术氛围和文化魅力,感受到了澳门这座城市独有的复古和繁华。研学期间,我们了解并探讨了人工智能时代下数据的收集、存储与应用,并通过结业汇报表达了自己的看法。在学习之余我们还参访了澳门科学馆、澳门大赛车博物馆、澳门通讯博物馆。澳门已在我心里留下了深刻的记忆。

文字:杨莉、王润祺、吴天星

图片:澳门大学暑期项目组成员

审核:蔡力