翱翔四海|学院香港大学&澳门大学新质生产力—人工智能与交叉学科暑期项目圆满结束

发布日期:2024-07-29 浏览量:

为了深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月17日,教育实验学院/未来技术学院组织38名优秀学生赴港澳地区开展为期10天的访学交流活动。

香港篇

同学们首先走进有“亚洲常春藤”之称的香港大学。同学们在Aldous Leung老师的课上学习了关于智慧能源的相关知识,在Paul Fraley老师的带领下了解了AI的最前沿发展以及关于大数据和商业智能的实际应用。幽默风趣的Andy Ng老师给同学们展示了AI如何与VR、AR进行融合创新。

学习之余,同学们参访了香港数码港、科学园,实地感悟香港的科技发展。期间,香港中文大学陈扬超教授作报了题为《香港生物医药产业合作前景与发展机遇》报告并与同学们互动交流。通过参观各类园区、体验馆,同学们切实感受到了AI技术的创新应用,领略了数字化、智能化生活的美好前景。各类前沿科技产品的展示,让同学们沉浸式体验并感悟到AI对社会发展的巨大影响。同学们在开拓视野的同时,逐渐对新质生产力有了新的认识。

澳门篇

在澳门大学学习交流的过程中,Miguel老师给同学们讲解了AI基础知识、数据库系统的概论等。Ryan老师让同学们了解了前沿的大数据和人工智能技术。老师们精彩的学术报告让同学们受益匪浅。

课余,同学们先后参观了澳门大学校园、澳门通讯博物馆以及澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室(SKL-LOTSC),体验了科技创新的魅力,深入了解了澳门丰富的历史文化底蕴。

项目最后,同学们分成六个小组进行结业汇报。每个小组都精心准备了PPT,用生动有趣的案例和深入浅出的语言,向大家展示了他们对人工智能的理解。汇报结束后同学们均获得了结课证书。最后,澳门大学刘丁已教授、李旭东同学分别作为教师代表、学生代表进行了总结发言。

访学期间,同学们详细了解了香港大学、澳门大学的办学机制、培养模式、校园生活以及就业情况等,这两所大学的教学理念和学术氛围开阔了学生视野。未来,同学们会以更饱满的学习热情,将多元化的科研视野融入到自己的学习和生活中。

学生心声

池久涛:我深入学习了包括智慧能源、AI最新发展、大数据与商业智能等六大前沿课程。此行不仅让我体验了港大和澳大卓越的学术氛围,更让我在理论与实践的结合中,对人工智能的深度与广度有了更全面的理解。行走于数码港和科学园,探访智慧城市的物联网实验室,每一刻都让我感受到科技的魅力和未来的无限可能。这次交流经历,无疑为我的学术旅程增添了宝贵的财富,更坚定了我探索人工智能更高峰的决心。

陆誉文:在港大研学期间,我深深感受到了大学的多元化和丰富的立体感。身处其中,我更能深刻地体悟到这所学术殿堂在中国与国际接轨的进程中所发挥的重要作用。这10天的学习,我对人工智能、新质生产力有了更深的理解。

马腾:通过与来自香港和澳门的同学共同探讨人工智能的发展现状及其对未来社会经济的影响,我深刻认识到技术进步对于推动生产力发展的重要性。我们参观了前沿的重点实验室和研究机构,亲眼见证了AI技术如何在医疗、金融、交通等行业中发挥巨大作用,极大提升了效率和服务质量。这些实例让我对人工智能如何塑造未来工作模式和社会结构产生了浓厚兴趣。

这次交流项目不仅拓宽了我的学术视野,更为我提供了一个全新的视角来理解技术和文化如何相互影响并促进社会发展。我相信这段经历将成为我人生旅途中一笔宝贵的财富。

闫雨亭:我深刻体会到了知识的力量和科学技术的重要性。通过深入学习人工智能的基本原理和应用场景,我被其在解决复杂问题中的潜力所震撼。从机器学习到深度学习,每一个算法和模型都像是打开新世界大门的钥匙。而大数据的分析和处理能力,更是让我看到了从海量信息中提取知识和洞察的无限可能。

这个项目也让我认识到了团队协作的重要性。在与来自不同学校和专业的同学共同研究和探讨问题时,我学会了如何倾听、尊重不同的观点,并从中汲取灵感。这种交流经验,无疑将对我的未来职业生涯产生深远的影响。

这次研学之旅,不仅增长了我的知识,更拓宽了我的视野,激发了我对未来的无限憧憬。

传佳保:此次香港澳门之行,我仿佛穿梭于科技与未来的长廊。在香港大学,智慧能源的启迪、AI浪潮的澎湃、商业智能的精准以及AR/VR技术的奇幻,让我深刻体会到科技创新对社会生产力的重塑。数码港与科技园的实地探访,更是让我亲眼见证了智慧火花的碰撞与转化。转至澳门大学,深入人工智能基础,智慧城市物联网实验室的探秘,让我对“科技让生活更美好”有了更直观的理解。

此次研学之旅不仅拓宽了我的视野,更点燃了我对科技改变世界的无限憧憬与热情。

文字:陈喜娟、刘蓓、刘向宇

图片:项目组全体成员

审核:蔡力