翱翔四海|学院南洋理工大学化学与材料科学暑期项目圆满结束

发布日期:2024-08-06 浏览量:

为了深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月28日-8月4日,教育实验学院/未来技术学院组织了19位优秀学生前往南洋理工大学,聚焦专业知识、文化体验,开展为期8天的“化学与材料科学暑期项目”访学交流。此次访学交流深度融合了课程研习、实地参访、跨文化交流等多元化环节,提升了学生的专业深度与广度,拓宽了学生的国际化视野,增强了在全球舞台上的适应力与竞争力。

课程学习篇:深耕化学材料,启迪创新思维之旅

本次访学课程由Hiang Kwee LEE教授主讲。 LEE教授以其深厚的学术功底和独特的幽默风格,深入剖析了晶胞结构的精妙构造、化学表征方法的多样性与精准性、光催化技术的创新应用以及储能材料的原理及前景。在授课过程中,LEE教授不仅传授知识,更以风趣幽默的语言拉近了与学生的距离,营造了一个积极互动的学习氛围,让同学们在轻松愉快的氛围中,深刻理解了课程内容,更激发了对相关科学研究的浓厚兴趣与热情。

课程的最后,同学们以小组为单位进行了结业汇报。在汇报中,同学们回顾了课堂所学,将理论与实践相结合,不仅巩固了专业知识,还培养了团队合作与沟通协调的能力。汇报成果获得了LEE教授的高度赞誉,为这段研学之旅画上了圆满的句号。

尤为值得一提的是,本次汇报采用全英文形式进行,这不仅是对同学们专业英语水平的一次检验,更是对同学们跨国文化交流能力的一次锻炼。在国际化日益广泛的今天,这样的训练为同学们未来在国际舞台上展现自我、交流思想奠定了坚实的基础,提升了国际胜任力。

获得优秀的小组

参访交流:跨越文化交流开拓全球视野之行

研学期间,同学们深入探索了新加坡的教育与城市魅力。在南洋理工大学,同学们领略了“蜂巢”创意、木构建筑的宏伟,感受到了这所顶尖学府深厚的文化底蕴与前沿的学术风采。走进新加坡城市重建局,同学们领略了新加坡作为“花园城市”的独特风貌,还对其在各个领域的蓬勃发展有了更为直观的认识。同学们踏入了新加坡最高法院的庄严大门,追溯法律历史,了解制度特色,感受法律维护社会稳定的力量,更激发了同学们对法治社会的敬畏之心。最后,在新加坡建屋发展局的居住体验中,通过亲身体验实景房间,感受到了独特居住环境与人性化设计的魅力。这段旅程满载着知识、体验与向往,不仅丰富了同学们的见闻与知识,更激发了同学们对未来学习与生活的无限憧憬。

参访南洋理工大学校园:学府探秘,学术与自然的和谐共融

参访新加坡城市重建局:城市轨迹,领略城市规划的智慧与魅力

参访新加坡最高法院:庄严神圣,探索法律发展之旅

参访新加坡建屋发展局:居住体验,感受新加坡的宜居魅力

跨越山海,智慧交融,启迪新知,塑造未来。此次南洋理工大学“化学与材料科学暑期项目”访学不仅是一次知识的盛宴,更是智慧与创新的深度碰撞。同学们收获了宝贵的知识与经验,更在跨文化环境中锻炼了自己的沟通与合作能力,开阔了国际化视野,为同学们的成长与发展注入新活力。相信同学们在新加坡的探索与发现,将成为未来道路上的宝贵财富,助力同学们在科研领域扬帆起航,为科技进步贡献青春力量。

学生感悟

张炅韬:

本次研学除了老师传授的有关材料表征、催化产能材料、储能材料等的专业知识以外,最令我印象深刻的就是在小组作业过程中与队友们从互不相识到逐渐熟悉,然后一起合作努力完成最后的英语汇报的过程。从中我不仅练习了查阅理解文献的方法,还掌握了怎样快速与陌生队友破冰,建立基本友谊的诀窍,并在最后成功使用英文对分配的课题进行了详细的汇报。

在学习之余,我们不但接触了新加坡开展城市规划的先进理念,也了解了新加坡法律的演变过程,还从多元的文化中领悟了人生的哲理。总的来说,这次研学之旅让我加深了对新加坡这个国家的理解,拓展了我看待问题的方法,学会了人际交往的技能,在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔。

赵伊桐

在老师的带领下,我领略了南洋理工大学卓越的学术氛围,在团队协作中探索奇妙的材料王国。这次研学之旅让我对材料学科有了更加深入地了解,明白了科技对于社会发展的重要性。

在课外实践中,我们从重建局走到最高法院,一路上近距离接触新加坡的美丽风光和风土人情,更懂得了学习之外,还有广阔的生活海洋值得我们探索。非常期望可以在不远的将来去更广袤的世界探索!

徐锦森:

通过课程学习,我掌握了材料分类结构性能应用等方面的专业知识。老师深入浅出讲解,带着我们探索了奇幻的材料世界。

在课外实践中,我们领略了新加坡的历史发展、重建局的政策简析最高法院的前世今生,感受到了这座城市的深厚文化底蕴与现代化进程。这次访学不仅拓宽了我的国际视野,也激发了我对多元文化的尊重与理解,让我在未来的学习与生活中,勇于探索,敢于创新。

文字:王蓉刘涛宁

图片:王蓉