翱翔四海|学院南洋理工大学飞行器设计与研究暑期项目圆满收官

发布日期:2024-08-05 浏览量:

为了深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月28日-8月4日,教育实验学院/未来技术学院组织了14名优秀学生赴新加坡南洋理工大学开展为期8天的海外访学交流活动。此次活动通过课程学习、参访体验、文化交流等活动,提升了学生专业能力,开拓了学生国际化视野,促进了学术与文化交流。

课程学习篇

本次访学课程由新加坡南洋理工大学机械与航天工程学院Daniel老师主讲。在空气动力学原理导论、亚音速和跨音速空气动力学以及超音速空气动力学等课程的讲授过程中,Daniel老师生动的教学模式使同学们在欢乐中获取知识、受益匪浅。

期间,Daniel老师在南洋理工大学空气动力学实验室风洞内部,向同学们生动地讲授了开口直流风洞和闭口回流风洞的结构和相关测力技术。之后,同学们分批次进入风洞,近距离观察风洞结构,加深了对空气动力学的认识,锻炼了跨文化交流能力,同时激发同学们投身相关领域科学研究的热情。

参访体验篇

学习之余,同学们参观了The Hive、图书馆、云南园等校园标志性建筑,使同学们对南洋理工大学的浓厚学术氛围及其在理工科领域卓越的科研实力有了更为直观的认识。

新加坡城市规划展览馆的探访,使同学们从城市规划、狮城历史、绿色生态空间到未来城市建筑展望四个方面了解了新加坡在不同历史时期的城市规划理念,对新加坡的可持续发展有了更为全面的认识。

成果交流篇

项目最后,各小组结合访学期间所学知识分别进行了结课展示汇报与交流,Daniel老师代表南洋理工大学为同学们颁发了项目结业证书,希望同学们继续保持对科学研究的热情,并欢迎大家将来到南洋理工大学留学深造。

通过此次新加坡南洋理工大学飞行器设计与研究暑期项目,同学们提高了自身科研实践能力,开阔了国际化视野,认识到了在新时代背景下的重要使命和担当。在领略新加坡独特魅力的同时,与来自世界各地的学子共同探讨知识、交流思想,在世界舞台上尽情展现工大学子风貌,传递工大青年声音,全方位增强全球胜任力!

学生感悟篇

马畅:在这个夏天,我与众多志同道合的同学们相聚新加坡南洋理工大学,共同探索空气动力学的奥秘,还走进了风洞观察其精妙的结构设计。全英文的超声速飞行器课题展示,不仅锻炼了跨文化交流的能力,更展示了我们工大学子的自信风采。这次访学让我更加明确了未来的科研方向,我会继续努力学习,不断进取,为实现自己的梦想而奋斗。

陈昊涵:本次暑期项目,为我们打开了对话国际高校、探索科技前沿的大门,在8天的访学交流中,我们学习了飞行器设计相关课程,参观了风洞和空气动力学实验室,游览了南洋理工大学美丽的校园。此次交流经历,使我体验了南洋理工大学卓越的学术氛围,让我在理论与实践的结合中对专业有了更深刻的理解,更加坚定了我投身飞行器设计研究的决心。

公晨光:在南洋理工大学的暑期项目中,我深刻感受到了文化的多元性和科研的创新性。通过理论讲解与实验室参观,我不仅掌握了空气动力学的基础知识,还增强了解决工程技术问题的能力,并且通过团队协作增强了跨文化交流技巧。此行不仅拓宽了我的学术视野,也为未来在航空航天领域的发展奠定了坚实基础。

徐佳琳:研学期间,我被这里现代化的校园设施、友善热情的教授和学生、先进的实验室设备以及浓厚的学术氛围深深吸引。特别值得一提的是,我们参观了南洋理工大学的空气动力学实验室,亲眼目睹了先进的风洞设备,了解了其在飞行器设计和测试中的关键作用。通过此次参访,不仅拓展了我的国际视野,更坚定了我对未来从事飞行器设计研究的决心。

文图:王斯妍

审核:蔡