翱翔四海|学院日本名校暑期项目顺利开启

发布日期:2024-08-01 浏览量:

为贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,教育实验学院/未来技术学院不断拓展与世界一流大学的合作交流,全力推进教育实验学院/未来技术学院日本名校暑期项目建设。7月30日,学院组织23名优秀本科生顺利抵达京都,开启为期12天的深度交流访学活动。

本项目覆盖日本三所顶尖学府——京都大学、同志社大学和东京大学,通过集中讲座与授课、参访日本企业、开展文化实践及城市探索等多种形式展开。

开营仪式上,项目成员首先分小组进行了城市探索活动,根据任务分布,同学们对京都这座城市快速了解,并分享了各自的见解与感受。随后,项目成员前往京都大学进行学术访问。京都大学工学研究科中西弘明教授带来题为“机械控制与数字控制在自主飞行器领域的应用”的精彩讲座。中西弘明教授详细介绍了机械控制与数字控制在自主飞行器领域的最新进展和应用前景,并与学生们进行了深入地互动和讨论。京都大学作为日本乃至世界顶尖的学术研究机构,其深厚的学术积淀和前沿的研究成果为学生们提供了宝贵的学习机会。

首日访学活动结束后,同学们纷纷记录下初到京都的感想,同时对即将到来的学习生活充满了美好的期待和憧憬。

沈文恺:初来京都,在第一天的城市探索活动中感受了京都的古色古香,也与小组同学很快达成了默契与信任。接下来,我们来到京都大学,在课程中学习了京都大学对无人飞行器的研究历史,市场应用思路和未来发展展望。传承与创新是本次访学活动的主题,也让同学们对创新有了更加深刻的理解。

申桐:第一天的开班仪式,深深地感受到了项目组同学的热情开朗,城市探索活动让我们对京都有了更加丰富的认识。随后京都大学的讲座与航空航天领域息息相关,教授以幽默诙谐的语言带来了一场别开生面的讲座,相信大家都受益匪浅。

庄子豪:今天的开班仪式,让我感受到京都大学的学术氛围和校园风光相得益彰。讲座内容丰富,展示了前沿研究和学术思维,让我对自主飞行领域有了新的理解。城市探索活动中古朴传承和现代科技的相互碰撞,构成了京都独特的风采。

探科技之新,访名校之韵,以行促知,以知践行。在接下来的学习旅程中,同学们将通过学习跨学科学术前沿课程、实地参访日本知名企业等方式,持续展现西工大青年积极向上的精神风貌,发出西工大青年的响亮声音,不断拓宽知识边界,开阔国际视野,在多元化的学习体验中全面提升全球胜任力。

文图:宁豆豆

审核:蔡力