翱翔四海|学院剑桥大学系统设计与工程思维+暑期项目成功开启

发布日期:2024-08-01 浏览量:

为贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,教育实验学院/未来技术学院不断拓展与世界一流大学的合作交流,全力推进剑桥大学系统设计与工程思维+暑期项目建设。7月29日,教育实验学院组织17名优秀本科生抵达剑桥大学开展为期14天的深度交流访学活动。

本次项目共有四大主题供学生选择。沉浸创新:设计和开发尖端的个人设备和软件体验;创造未来:应对气候变化的未来商业设计,从点子到颠覆性创新;进阶硬件设计:设计支持人工智能应用的新一代硬件;赋能未来:设计绿色能源系统以应对气候变化。围绕这四个主题,学生将在被誉为“金三角名校”“G5超级精英大学”,2024年QS世界大学排名第2名的剑桥大学,在系统设计领域的全球领跑研究者的带领下,共同探索系统设计的奥秘,了解学科领域的前沿,创新研究,合作探讨,思维火花将碰撞出新高度。

项目的开营仪式在剑桥大学Union Society举行,学工部副部长曹子尧、学院副书记范翔和辅导员刘文星以及来自国内十几所高校的一百多位优秀学子参与了仪式。教授细致地介绍了剑桥大学的历史文化底蕴、本次项目的活动内容等。同学们认识到,剑桥大学是英国乃至世界上最古老、最著名的高等学府之一,拥有深厚的历史文化底蕴。剑桥大学的校园内有许多历史悠久的建筑,如国王学院礼拜堂、三一学院等,这些建筑不仅是学术活动的场所,也是英国建筑史上的宝贵遗产。下午,同学们从Magdalene College出发,依次又参观了King's College、Queens' College、St Catharine's College、徐志摩石碑等剑桥大学标志性建筑,同学们在参访中深刻感受了剑桥大学深沉的历史文化底蕴。最后在workshop中,Michael Sutcliffe教授向各个小组详细讲述了课程任务,并在小组讨论解决问题的过程中热情认真地为同学们解决疑惑。

首日剑桥学习后,同学们纷纷写下初到剑桥的感想,总结一天的见闻与收获,憧憬着未来的学习生活。

陈一伟:我们聆听了系统设计与工程思维的讲座,参与了小组讨论,与剑桥的教授与伙伴进行了交流。聆听讲座,感受到科学技术对于社会的巨大影响,了解到技术系统的建设历程。参与讨论,理解教授眼中关于项目推进的关键因素。通过课程,我感受到科学技术与人文社会的紧密联系,启示着我们如何才能真正将自身所学投入实际应用。

张恺越:在联合大厦的辩论室参加了开幕式,聆听了第一场讲座。参观了国王学院,进行了第一次的小组讨论。古老的辩论室见证了人类的思维进步与科技发展,恢弘的礼拜堂展现了国王学院的深厚底蕴与悠久历史。在这里,科技与传统融合,文化与文化碰撞,剑桥向我们展现着她的包容与开放。

智启未来,工思并行。同学们将通过对系统设计与工程思维的深度探索,展现工大学子卓越的学习风貌,传递工大青年对于创新与挑战的坚定声音。同学们将以更加开放的心态和卓越的才能,继续逐梦前行,成为引领时代的拔尖创新人才!

文图:朱航辰、刘文星

审核:蔡力