翱翔四海|学院牛津大学STEM前沿科学暑期项目顺利开启

发布日期:2024-07-30 浏览量:

为贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,教育实验学院/未来技术学院不断拓展与世界一流大学的合作交流,全力推进牛津大学STEM前沿科学暑期项目建设。7月29日,19名优秀学子顺利抵达牛津大学开展为期14天的深度交流访学活动。

教育实验学院党总支书记牟蕾、智慧能源班班主任吴小华、业务主管南云与牛津全球发展与展望研究院外事联络官、牛津展望计划中国首席代表Dr. Jason、项目联络人Zora等围绕长期学分交换项目、寒暑期短期交流项目建设开展交流研讨,持续强化与牛津大学国际交流项目合作。

牛津大学STEM前沿科学暑期项目围绕“大数据的使用将如何驱动“智慧城市”创新?低碳未来更好的能量源是什么?人工智能将如何助力“智能制造”实现个性化产品生产?量子计算机可实现自我复制吗?”等创新交叉领域问题,聚焦数学、物理、计算机及工程技术的前沿交叉应用,探讨科技成果转化的价值。

开营仪式在牛津大学Pembroke College举行,在深入细致的项目介绍、生动诙谐的温馨提示、欢快愉悦的交流互动之后,牛津之旅慢慢开启。Phillip Burrows教授首先简要介绍了牛津大学的历史,他强调,牛津大学是英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。接着,他详细介绍了牛津大学的学院分布,他指出,每个学院都是独立的,拥有专属的宿舍、食堂、图书馆等学习生活场所。随后,Mr Jamie Laxton带领同学们感悟学术实践工作坊的魅力,他以Creative Film and Video Production为切入点,深入浅出地介绍了影片的制作过程、制作要素和易入误区。他指出,影片不仅是美好事物的记录,更重要的是要立足于解决现实的问题,从而叙述一个完整且优秀的故事。最后,同学们参观了Pembroke College、Christ Church、Hartford College、Bodleian Libraries、Radcliffe Camera等牛津大学标志性建筑,通过沉浸式体验感受牛津大学的悠久历史。

首日牛津之旅过后,同学们纷纷写下初到英国的感想,总结一天的见闻与收获,憧憬着未来的学习生活。

陈睿:在牛津郡的第一天,沉浸式课堂让我仿佛踏入了一个光影交织的奇幻世界。从影片构思到拍摄技巧,每一步都充满了创造的乐趣与挑战。我相信此行不仅能提升知识技能、拓展国际视野,更能收获宝贵的友谊与难忘的经历。

马艺丹:今天,我坐在牛津大学的教室里聆听讲座,与来自牛津大学的老师进行深入交流、思维碰撞;我参观了牛津大学的著名建筑,漫步在知识的殿堂里,沉浸式感受世界顶尖学府的学术底蕴。

杨昊:我在牛津度过了充实的一天,在视频制作课堂上,我们学习了三幕式结构构建、剧本开发与撰写,声音和特效在视频制作中的重要作用。在标志性建筑游览时,我感受到牛津大学悠久的历史和文化底蕴,激发了我对创意和学习的热情。

王钎屹今天是我在牛津大学的第一天,牛津的建筑之美令人陶醉。拉德克利夫图书馆的圆顶与古典柱式完美结合,中心市场的古老拱廊透露出浓厚的历史气息。哥特式建筑、华丽的礼堂、宁静的庭院,无不彰显着牛津大学的悠久的历史与文化。

牛津大学历史悠久,工大学子求知灼灼。同学们后续将通过参加跨学科学术前沿课程、学术实践工作坊、行业特邀嘉宾讲座、英国企业参访等,不断展现工大学子风貌,传递工大青年声音,拓展全球视野、涵养博大胸怀,全方位增强全球胜任力!

文字:张烁垚、南云

图片:南云、孙文岐