聆听国宝故事,感悟人生价值——理学院、教育实验学院主题团课顺利进行

发布日期:2019-03-15 浏览量:

3月12日晚7点,由理学院团委和教育实验学院团委共同主办、艺术教育中心支持举办的“聆听国宝故事,感悟人生价值”主题团课在教西D202顺利进行,本次团课由艺术教育中心李制老师主讲,艺术教育中心主任孙瑜老师,理学院党委副书记段利兵老师、理学院团委书记戴卓老师以及理学院和教育实验学院的共青团员共同参加。

团课伊始,李制老师就向我们详尽阐述了艺术与科学的关系,他告诉我们,艺术不仅和科学有着十分紧密的联系,还对科学起着十分重要的推动作用,科学具体,艺术形象,既然我们是理工科学校,就更要重视艺术的发展。接下来,李制老师开始了对团课内容的讲述。

他首先用被拍出天价的苏轼画作《枯木怪石图》激起了同学们对于国宝价值的思考,国宝的价值绝不仅仅是表面上的价格高昂、造型美妙,他其中蕴含着的普遍情感、继承文化传统而开拓文化内涵的历史价值更加弥足珍贵。国宝中凝聚了一系列关联着的故事,故事中汇聚了世间多样的情感,情感中内蕴着人性的光辉和卑劣。

而苏轼的《枯木怪石图》就是这样一件有故事、有情感、有生命、有价值的国宝。国宝因价值而受世人仰慕,但同时也受恶人觊觎。这幅国宝几经漂泊而落入日本人手中,18年才通过拍卖回到祖国的怀抱。而这幅国宝的磨难和故事又与他的作者是那么的相似!苏轼因诗词歌赋而名传千古,却也因诗词歌赋而坠入深渊。乌台诗案的爆发,新党的迫害,让苏轼几近家破人亡,他面对的是理智与情感的纠葛、正义与罪恶的肆虐,层层的重压之下,是初心让他能够坚忍不拔,毅然前行。

在团课的最后,李制老师针对场下听众对于艺术和初心的疑问发表了自己的看法。他认为艺术能够帮助我们保持初心,提升境界。细看有多少的人因迷失了自己的初心而胡作非为甚至违法乱纪,再细看,又有多少优秀的中共党员不忘初心,造福一方。艺术让我们保持了初心,我们又用初心去实现人生的价值。

此次团课不仅仅让同学们明白了国宝的价值和内涵,更让大家领悟到了初心对我们现实生活的重大意义。在走向未来的漫漫长路中,我们必将用坚定的初心创造出属于自己、面向时代的辉煌。

西北工业大学艺术教育中心以人才培养大讨论工作为突破口,积极搭建多种平台,让学生通过文化艺术的交流学习提高其综合人文素养。我们也希望能够与艺术教育中心共同合作推出更多受大学生喜爱、增加当代学子文化自信的优质艺术主题课程。

文字张铭尚

图片张铭尚