探究当今世界最复杂热力机械的奥秘-教育实验学院特邀王占学教授讲授“航空发动机的现在和未来”

发布日期:2019-04-15 浏览量:

教育实验学院围绕“协同育人、理工交融、中西融汇、追求卓越”的拔尖人才培养理念,依托“启真学堂”(启迪智慧,追求真理)学术交流平台,充分发挥校内外优质教师资源,实施学生全面成才培养路径,致力于培育和弘扬学院优良“学风*学术”氛围。2019年4月12日晚,教育实验学院特邀动力与能源学院院长王占学教授为学院2017级、2018级200余名本科生作题为“航空发动机的现在和未来”科技前沿报告。

报告开始之前,教育实验学院王掩刚院长首先介绍了王占学教授的科研方向和学术成果,并为王占学教授颁发了教育实验学院的“荣誉导师”聘任证书,聘任其为教育实验学院的“荣誉导师”,赠送了由教育实验学院学生自主设计的荣誉院徽。会上,王占学教授首先从航空发送机的发展历史引入,用生动幽默的语言向同学们介绍了活塞发动机、喷气发动机、涡扇发动机和超燃/组合动力发动机对于航空发展的巨大贡献。随后,王占学教授向同学们详细讲述了航空发动机的发展趋势,深入浅出地介绍了航空发动机在提高热效率、推进效率、提高转换效率方面的设计理念和未来面临的重大挑战。接着,王占学教授向同学们介绍了三种航空推进新概念,分布式推进技术、开式转子推进技术和间冷回热涡扇发动机技术,启迪同学们探究航空发动机未来发展的关键技术。最后,王占学教授分析了我国航空发动机与世界先进水平目前存在的差距,鼓励同学们要立足高远、脚踏实地、勇于创新,积极投身航空发动机研究工作。

报告现场气氛活跃,同学们专注聆听、深入思索。讨论提问环节,同学们踊跃发问,王占学教授针对同学们提出的诸多问题做了详细的解答。本次科技前沿讲座极大提升了同学们的专业兴趣,深植了同学们的科技报国理念,营造了良好的学术、学风氛围。

(文稿:南云 审核:王掩刚)