学院社会实践队赴新疆塔城开展实践

发布日期:2024-07-19 浏览量:

2024年7月16日,教育实验学院/未来技术学院“经济互联,文化互融——奏响西北边疆地区高质量发展奋进之歌”社会实践队来到新疆维吾尔自治区塔城地区,开启为期7天的社会实践。

16日下午,实践队在塔城市团委副书记赛力克别克·哈德力别克的带领下参观了浓缩塔城几千年人文历史的红楼博物馆,共同追忆塔城老一辈人不懈奋斗、艰苦创业的精神风范,深切感受到了中国共产党带领各族人民群众在各个时期建设塔城的光辉历程。

17日上午,实践队来到哈尔墩社区,采访“全国民族团结进步个人”沙勒克江·依明。红墙白顶,光影交叠,院落正中的旗杆高高耸立,五星红旗迎风飘扬。自2009年开始,沙勒克江在自家小院里已举行了916次升国旗仪式,使用了165面国旗。

十五年如一日,沙勒克江用一次又一次升旗,表达对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党的认同和热爱。在一次又一次宣讲中,用朴素的语言,把党的好政策、生活的幸福感传遍千家万户。

这个红色小院现已成为远近闻名的地区级爱国主义教育基地,各民族和睦相处、守望相助、相亲相融,爱国爱疆的精神,在这片沃土上生根开花结果。

随后,实践队前往哈尔墩社区新时代文明实践站,为这里的小朋友上了一堂生动的“三航”科普课,丰富有趣的“三航”知识激起了孩子们极大的兴趣,一双双明亮的眼睛中写满了对航空航天航海知识的渴望,更写满了对祖国强烈的热爱。

以“总师育人文化”为引领,实践队始终在探索如何将“三航”精神与民族文化交流互融,帮助少数民族学生开眼界、长见识,用青春热血,书写工大青年使命担当。铸牢中华民族共同体意识,实践队一直在路上。

文图:王斯妍

审核:范翔