学院社会实践队赴新疆巴克图口岸开展实践

发布日期:2024-07-20 浏览量:

2024年7月18日,教育实验学院/未来技术学院“经济互联,文化互融——奏响西北边疆地区高质量发展奋进之歌”社会实践队前往新疆塔城地区巴克图口岸,了解百年商埠巴克图的发展历程、红色文化和重点开发开放试验区的战略意义。

出塔城市区,沿着笔直宽阔的口岸公路西行12公里,就到了中国、哈萨克斯坦的边境口岸巴克图,它既是一个百年通商口岸,也是一个红色口岸,这里经历了抗日义勇军归国、苏联援华抗日物资输送以及各方要人出入境等重大事件。

站在巴克图口岸,实践队感受着从哈萨克斯坦方向吹来的微风,仿佛穿越百年而来,见证着百年口岸的沧桑巨变,也见证着它续写“一带一路”崭新篇章。

随后,实践队来到新疆驻塔城某部队,走进连队荣誉室,一面面奖状和牌匾让实践队了解到连队战士们在军事训练中取得的骄人成绩。他们身处口岸,是当之无愧的“国门卫士”。

18日下午,实践队来到塔城市和平街道广场社区调研,社区党总支书记、居委会主任程锐为实践队介绍了社区近年来为改善民生、凝聚人心做出的积极努力,他们把民族团结进步创建工作与社区各项工作紧密结合,倾心尽力服务群众,引领社区居民团结奋斗共创美好家园,切实提升各族群众的获得感、幸福感。

以“总师育人文化”为引领,实践队在思考青年人如何发挥自身优势,以实际行动助推西北边疆地区高质量发展,书写工大青年使命担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦,实践队在路上。

文图:王斯妍

审核:范翔