学院社会实践队赴贵州遵义开展实践

发布日期:2024-07-24 浏览量:

2024年7月22日至23日,教育实验学院/未来技术学院“薪火传树人,赓续长征魂”社会实践队前往贵州遵义会议会址和桐梓县文化馆,感悟“坚定信念、敢闯新路”的遵义精神和文化推动乡村振兴的时代潮流。

寻红色印记,传革命火种

为缅怀革命先烈,走好新时代长征路,7月22日上午,实践队前往贵州省遵义会议会址进行“三下乡”活动。实践队认真聆听长征故事,端详遵义会议旧址,瞻仰先烈雕像,重温四渡赤水、飞夺泸定桥等史实。在遵义精神的照耀下,队员们深感责任重大。革命先辈们的不屈不挠、勇于探索,激励着队员们面对困难不退缩,勇于担当。

“遵义会议放光辉,苗岭秀,旭日升,百鸟啼,报新春。”如果说参观是对遵义精神的感悟,那么亲身实践就是对遵义精神的传承,22日下午,实践队主动进行志愿服务,为游客讲解会址每一处展览点背后的感人故事和历史记忆,在志愿服务的岗位上,队员们用心去感受历史的厚重,用行动去传承红色基因,争当遵义精神的发扬者、继承者、传承者。

寻文化根脉,助乡村振兴

23日上午,实践队来到遵义市桐梓县文化馆调研,文化馆负责人徐磊带领实践队参观文化馆。“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。一踏入文化馆,队员们便被那浓郁的文化氛围深深吸引。从古朴的民族服饰到精湛的手工艺品,从生动的历史场景再现到震撼人心的红色故事,每一件展品都仿佛在诉说着桐梓人民世代相传的文化记忆与精神追求。在这里,文化的传承不仅仅是一种形式上的延续,更是一种情感的共鸣与精神的传承。

23日下午,实践队有幸邀请到了非物质文化遗产文昌戏传承人彭先生,彭先生不仅技艺精湛,更对文昌戏的历史、特色及现状有着独到的见解。他首先带领大家追溯了文昌戏悠久的历史底蕴。从古老的传说到明清时期的繁荣,再到近现代的变迁与坚守,彭先生用生动的语言,让在场的每一个人都仿佛置身于那段波澜壮阔的文化长河之中。无论是唱腔的婉转悠扬,还是身段的婀娜多姿,都展现了文昌戏作为地方戏曲的独特韵味和艺术价值。实践队员们不仅被文昌戏的魅力所折服,更被彭先生对文化传承的执着与奉献所感动。

智慧之光启未来,总师文化育英才。在遵义精神的引领下,实践队肩负新时代新青年的责任和使命,将用实际行动践行青春誓言,在追梦路上,团结一致,携手同行,共同绘制西工大青年辉煌未来的壮丽画卷。

文图:王誉睿、王武豪、李超凡

责编:王蓉

审核:范翔