学院“榆乡榆能,青力青为”实践队赴陕西榆林开展志愿服务

发布日期:2024-08-08 浏览量:

2024年7月,教育实验学院/未来技术学院“榆乡榆能 青力青为”社会实践队进入榆林市社区工作协会,开展了为期两天的深度社区服务之旅。本次活动旨在以行动为笔,汗水为墨,绘就西工大精神之宏伟蓝图,为展现当代西工大学子风华正茂、勇于担当的时代风采。

青春伴老行,温情暖榆城

7月30日上午,实践队抵达榆林市社区工作协会,协助老年人开展预防认知障碍的相关活动。活动过程中,队员们携手老人共同完成了健脑手指操,与老年人进行了深入愉快的交流。随后与老人们一同听取榆林市中医院护士长关于老年痴呆症的专业讲解。最后,队员们耐心辅助长辈们完成关于活动反馈的问卷,以实际行动诠释“人文关怀,温暖人心”。

科学启童心,探索点梦想

30日午后,实践队参加了《科学盒子》儿童科普项目启动仪式,并以三个趣味横生的科学实验——“撕不开的奇书”、“消失的白开水”、“不灭的烛火”激发了少年们对科学的好奇。次日上午,实践队将此次科普活动推到高潮,从“舞蹈的鸡蛋”到橘子皮引爆气球的奥秘,再到大气压强的奇妙展示,每一个实验都让孩子们惊叹不已。更有空气大炮的制作与纸飞机的翱翔,将科学梦想播撒在孩子们的心田。人工智能的初探,更是为孩子们的未来世界添上一抹亮色。

“榆乡榆能,青力青为”实践队以温情陪伴老年人,以科学激发儿童梦想,展现了西工大学子的风采,传递了人文关怀,播种了科学希望,书写了教育传承的新篇章。

文字:刘翔

图片:廖宇鑫