学院实践队赴广东开展社会实践

发布日期:2024-08-08 浏览量:

广东作为经济大省、创新大省和外贸大省,区域创新综合能力连续7年全国第一,科技创新文化正在此处交融贯通。为学习广东的科技创新经验,感悟新质生产力的磅礴力量,2024年7月26日,西北工业大学教育实验学院/未来技术学院“创新穗深珠,智造新质程”实践队,在齐扬老师的带领下,前往广东省珠海市、深圳市及广州市开展“青悟新思想”专题实践。

改革开放永不停步,青春之城活力迸发

“奋力打造粤港澳大湾区重要增长极、珠江口西岸核心城市,努力建设成为中国式现代化的城市样板。”7月26日,实践队正式在广东开展实践探索之旅。珠海经济特区是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,在全国全省大局中扮演着重要角色。实践队第一站来到了珠海博物馆,这里展示了珠海的历史变迁以及改革开放四十年来的科技工业发展。实践队员在这里了解到珠海在改革开放以来的政策支持、产业发展及经济发展。见到了珠海的航空产业发展现状及战略新兴产业发展规模,加深了对珠海新质生产力的认识。展览的有源相控阵雷达及航空模型等更激发了实践队员的大讨论,以讨论为基础,实践队更感悟到了珠海在近些年来的科技工业发展,体会了改革开放后珠海的前进与发展。

实践团队对珠海经济发展讨论

实践队员对航空产业进行讨论

大潮起珠江,弄潮正当时

深圳在开辟成为经济特区后,迅速建设成为一座现代化的繁华都市,是改革开放经济特区建设最成功的范例,成为中国经济特区的代表。改革开放40周年的历史实践,交汇着历史与未来,影响着中国与世界。深圳改革开放展览馆馆内分为序厅、“敢为人先,勇立潮头”、“增创优势,砥砺前行”、“走在前列,当好窗口”、尾厅共五个部分,运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段、互动体验项目等,全面、生动、立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。馆内劳动者群像和现场摆放的人物雕塑形成自行车“洪流”,后面是“时间就是金钱,效率就是生命”硕大的红色标语牌……展区生动还原了20世纪80年代深圳经济特区建立初期的激情岁月。实践队员回顾了深圳波澜壮阔、气势恢宏的城市发展历程,重新认识了深圳这座因改革开放而生而兴而强城市的特质和灵魂,深刻意识到改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招!

改革开放展览馆前合影

深圳北站党群服务中心始终坚持服务为民,坚持党建引领,建立党组织联席会,构建“社区+车站+学校+商圈”共治体系;探索“党建+科技+治理”模式,推出了首个社区级智慧指挥中心,为龙华区162个党群服务阵地持续释放党建活力赋能高质量发展发挥了先锋模范作用。实践团队参观了北站社区党群服务中心党建长廊、数字治理指挥中心、服务区、活动室等功能区域,深入了解北站社区基层党建、社区治理、服务群众等方面的工作,深刻感受北站社区党群服务中心为人民服务的使命感和责任担当。

北站党群服务中心合影

华强北跃变,科技梦璀璨

改革开放,特区成立,华强北顺势而上。从第一家企业落户,到上步工业区的规划和发展,从第一家电子专业市场的建立,到“中国电子第一街”享誉国际,从山坡水田到电子工业区,从县城郊区到商业中心区,从代工基地到引领创新创业的高地,华强北,就是深圳乃至整个中国不断创新发展的缩影。实践团队深入华强北博物馆了解华强北的历史变迁,同时进入中国二手电子交易中心,深入感悟“一米柜台”的过去,以及“中国电子第一街”的现在。深刻感悟华强北的发展梦、创业梦、创新梦以及未来梦。

实践团队在华强北合影

从“轰鸣机器”到“未来科技”,深圳市工业展览馆通过“专精特新企业优秀产品展”、“深圳5G建设应用及全屋智能成果展”及“40周年芯计展”向大众传播近四十年来的深圳市科技的发展史。实践队员在此处了解到人工智能、芯片半导体、数字娱乐、机器人、无人机、物联网等深圳专精特新企业的优势技术与产品,充分感受到工业之花绽放鹏城。

实践队对5G应用进行讨论

古韵今风融永庆,传承创新共辉映

永庆坊历史上曾是广州最繁华的核心城区。然而随着城市中心东移,这里一度破败衰落;经过几年的改造,永庆坊被注入新的活力,恢复了往日风采。实践队探访永庆坊,深入了解通过“‘绣花’功夫编织城市肌理”、“打造城市文化创意新空间”等方式进行旧城区改造,以此让老城焕发新生。

实践队在永庆坊合影

同时实践团队奔赴广东省博物馆,通过实地探访“南粤源流”“扬帆世界”“继往开来”“粤海烽火”四部分主题展,更好地了解广东省的历史沿革、文化源流和社会风貌,深入学习广东岭南地区的历史、文化、自然变迁与发展等文化传承,近距离地感受广东省文化魅力。

本次“创新穗深珠,智造新质程”实践之旅,深刻见证了广东作为经济、创新与外贸高地的蓬勃活力。从珠海的航空新质到深圳的科技浪潮,再到广州永庆坊的文化传承创新,每一站都闪耀着新质生产力的璀璨光芒。广东以改革开放为引擎,不断探索科技与文化融合的新路径,为新时代发展注入强大动力,展现了新质生产力推动社会全面进步的磅礴力量。实践队也将持续开展实践调研,探索改革开放精神与创新思维的深度融合模式,找寻科技产业高质量发展赋能新质生产力的理论与实践,用实际行动学习贯彻党的二十届三中全会精神,为推进中国式现代化贡献青春力量。

文字:传佳保,齐扬

图片:向运衡,万天瑞

审核:范翔