学院社会实践队赴江西开展实践

发布日期:2024-08-22 浏览量:

习近平总书记在江西考察时强调解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,奋力谱写中国式现代化江西篇章。沿着习近平总书记的足迹,2024年812日,教育实验学院/未来技术学院“赣地寻迹,瓷韵振兴——探寻‘红土地’传承创新崛起之路”社会实践队在指导老师王斯妍的组织下,来到江西省南昌、景德镇、井冈山等地,开展为期7天的社会实践。

赓续红色血脉,凝聚奋进力量

为深入领悟八一精神,重温艰苦革命历程,实践队前往南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、江西革命烈士纪念堂等,深刻感受中国共产党创立的艰辛以及共产党人身上的大无畏精神。正是因为老一辈无产阶级革命家不畏艰难、英勇斗争的革命精神,为中国革命的发展创造了不朽的伟绩,才有了我们如今的幸福生活。

沿着“小平小道”,追寻着伟人足迹,仿佛能感受到当年邓小平同志那坚定的脚步与深邃的目光。走在“小平小道”上,实践队感受着历史长河的流淌,吸收着伟大思想的精神养分,深切体会到从“小平小道”上延伸出去的,是一条通往国家富强、人民幸福的中国特色社会主义康庄大道。

实践队员们纷纷表示,要把所学所感转化为实际行动,积极投身实践,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情奋力书写属于新时代青年的辉煌篇章,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

领略航空魅力,翱翔科技蓝天

千年瓷都景德镇的上空,高性能直升机“腾飞起舞”,造就了景德镇两张极具辨识度和广泛影响力的产业文化名片——“世界瓷都”“中国直升机摇篮之城”。从1969年到如今50多年的发展,景德镇直升机产业从无到有,从小到大,形成了完整的直升机研发与制造体系。以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力,点燃中部地区高质量发展的强大动力。

通过参观江西直升机科技馆,实践队了解了直升机科技和我国直升机发展历程,进一步增强了对科技创新和航空产业发展的认识,致敬科学家们牺牲自我、爱国奉献的精神品质,立志为实现科技强国、航空强国的发展贡献自己的力量。

探秘千年瓷韵,传承匠心精神

为学习宣传贯彻习近平文化思想,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化,实践队前往景德镇中国陶瓷博物馆、御窑博物馆古窑民俗博览区等地,了解千年瓷器史,深刻体会文化自信和中国传统文化的魅力。

实践队受邀参加了景德镇中国陶瓷博物馆2024年博物馆之夜“馆长开讲”系列活动,景德镇陶瓷大学元青花博物馆馆长李其江围绕元代陶瓷鉴赏及景德镇工艺发展,深入浅出地讲解了元代陶瓷的独特魅力和历史价值,使实践队收获颇丰。

揉泥、拉坯、印坯、利坯、施釉、画坯…每一道工序的背后,都是非遗传承人的坚守,实践队在景德镇古窑民俗博览区拜访了江西省陶瓷美术大师、国家一级画师、非物质文化遗产传承人袁宁霞老师,袁老师向实践队介绍了陶瓷作品的创作背景及其蕴含的艺术精髓。实践队员们沉浸在瓷器艺术的魅力之中,感受着非物质文化传承人通过笔墨所传达的情感和思想。

在这里,不仅能够领略到千年瓷都的魅力,还能遇见志同道合的朋友,实践队与东南大学暑期研学团队共同体验陶艺拉坯、绘制素坯等非遗技艺,让陶瓷精神“传”下去,让非遗传承“活”起来。

青年笃行乡村路,挺膺担当助振兴

2016年2月2日农历小年,习近平总书记带着党中央的深情厚谊,迎风踏雪来到井冈山市茅坪镇神山村,发表了“在全国建小康社会的征程中,要同步前进一个也不能少,都要共同迈入小康社会”的重要讲话,给予了神山村人民莫大荣耀和鼓舞。

茅坪镇神山村村民牢记习近平总书记的嘱托,大力发展红色旅游资源和特色农产品,以崭新的姿态迎接新时代的曙光。实践队听取神山村老支书彭水生讲解神山村的政策与变化,走访全国人大代表、红军战士后代左香云一家,实地感受富裕、活力的村容村貌,感受乡村振兴给这里带来的巨大变化。

寻访光明社区,共建“幸福之路”

为引导和帮助广大青年学生在与实践结合的“大思政”课中受教育、长才干、作贡献,在南昌市东湖区彭家桥街道光明社区党委书记、主任刘云娟的带领下,实践队重走习近平总书记来到光明社区视察慰问的路线。回忆起当年春节习近平总书记来到光明社区,看望慰问社区干部群众的场景,社区的干部群众仍然激动不已,记忆里的场景历历在目。

八年来,社区党委牢记总书记的嘱托,始终把社区居民冷暖放在心中,不断夯实“把支部建在群众团体上,以党组织领导团体,以团体吸引服务群众”的新模式。实践队员们深刻体会到,只有深入基层、了解民情、服务群众,才能更好地推动社会发展和进步。

实践队以服务国家重大战略为导向,以解决民生实际问题为目标,在国情考察、社会观察和产业调研中了解国情省情社情民情,为传承和创新中华优秀传统文化贡献力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文字:王斯妍

图片:“赣地寻迹,瓷韵振兴——探寻“红土地”传承创新崛起之路实践队

审核:范翔