HC002404班举办庆祝新中国成立75周年主题团日活动

发布日期:2024-10-08 浏览量:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,激励班级同学大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,9月28号,学院HC002404团支部在西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆开展主题团日活动。

西安事变纪念馆,位于西安市新城区建国路,在西安事变发生时是张学良将军公馆,后与华清池的五间厅、兵谏亭以及杨虎城将军的止园别墅等均被列为西安事变旧址群。这里以西安事变发生的历史过程为主线,分列“历史的转折——西安事变史实展”、“千古功臣——张学良将军生平展”等多个展厅。其中张学良将军公馆是西安事变酝酿、策划、发动以及和平解决的重要见证地之一,其所承载的丰富文化内涵昭示出爱国将领的拳拳赤子情,深深震撼着同学们。

八路军西安办事处,也称八路军驻陕办事处,是1936年至1946年期间,中国共产党和八路军在国民党管辖区设立的公开办事机构,在维护和推动全民族抗日运动,宣传党的抗日主张,开展统一战线工作,以及八路军领取、采买和转运物资,组织爱国青年奔赴延安等多方面作出了巨大贡献,党的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇等都曾多次留驻这里并指导工作。这里艰苦的办公环境和简陋的办公设施至今仍述说着共产党人吃苦耐劳的高贵品质,浓厚的红色氛围把同学们带回到了党带领人民进行伟大革命斗争的历史岁月。

聆听着讲解员的生动讲述,瞻仰着珍贵的革命遗物,感受着革命先辈的艰苦奋斗历程,同学们纷纷表示,定会坚定理想信念,牢记使命担当,以良好的精神状态,全身心地投入到学习生活中。刘莫为说,团支部组织大家参观西安事变纪念馆和八路军西安办事处纪念馆给我们上了一堂生动的爱国主义教育课,让我们更加深刻的理解了中国共产党在创业初期努力奋斗的精神,感受到了不论何时何地都要为各族人民谋幸福的初心。朱斌豪说,此次主题活动很有教育意义,许多场景让我们领略到当时共产党人做地下工作的艰难与危险。然而即便在危险的情况下,他们仍然努力争取国共合作和坚持抗日,这就是共产党人伟大精神的生动诠释。

最好的缅怀是奋进。作为智慧三航的同学们,在未来的学习生活中,会努力做到不忘历史、砥砺前行,走好工大学子的长征路!

学院团委组织开展“传承红色记忆,我与祖国共奋进”主题活动,培养青年学生的爱国情怀和责任感,让同学们用青春告白祖国,用奋斗激扬情怀!

文字:刘莫为、秦晋

图片:刘莫为