HC002408班举办“礼赞新中国,奋进新时代”主题班会

发布日期:2024-10-20 浏览量:

金秋送爽、举国同庆,为庆祝中华人民共和国成立75周年,我院HC002408班举办了“礼赞新中国,奋进新时代”主题班会系列活动。

神州华诞,信念永存

主题的班会中,班长霍达带领同学们回顾了新中国成立75年来的波澜壮阔的历史,从狼牙山五壮士的英勇抗敌,到董存瑞舍身炸碉堡的壮举,再到刘胡兰、邱少云等革命先烈的英勇事迹,每一个故事都如涓涓细流,深深渗透并触动着同学们的心灵,激发了大家内心深处的爱国情怀和民族自豪感。在互动环节,同学们纷纷阐述了自己对英雄故事的深刻领悟与心灵触动,分享了如何将革命精神内化于心、外化于行。班主任卢乾波老师为同学们讲述如何成为一名英雄。一是研读历史典籍,洞悉国家脉络,二是关注政治时事,心系祖国发展,三是实地探访古迹,追寻英雄足迹,让同学们明白“罗马非一日建成”的古训,每一个辉煌的成就背后都凝聚着无数人的心血与汗水,都需要经历时间的沉淀与积累,在读万卷书的同时行万里路,方可成为一名新时代的英雄。最后,卢老师要求大家不仅要勤奋学习,追求卓越,更要懂得和谐共处,彼此扶持,在团结中共同成长。他鼓励同学们要让自己的生活充实而快乐,珍惜每一分每一秒,用积极向上的态度去拥抱每一个黎明与黄昏,同时勉励同学们要秉承西工大的总师文化,为日后的成长与进步筑牢根基,让青春在奋斗与欢笑中绽放出最绚烂的光彩。

同舟共济,诚至金开

主题班会后,在一片欢声笑语中,同学们迈入了精心设计的班级破冰游戏环节,彼此间的距离在这一刻被悄然拉近,友谊的种子在轻松愉快的氛围中悄悄萌芽。通过分组任务、节目表演、趣味游戏等环节,加深同学们之间的情感联系,培养团队合作与沟通能力,为班级营造了一个更加和谐融洽的氛围。

穿越时光悠悠,感受工大之韵

随后,HC002408班同学们集体前往校史馆参观学习。校史馆内,各类展品琳琅满目,从珍贵的照片、文献到旧物件,无一不展现出学校悠久的历史和辉煌的成就。讲解志愿者详细介绍了学校的建校历史和发展历程,驻足在一张张老照片中,看着那些青涩的笑脸,仿佛看到了当年那个峥嵘的岁月。此次参观不仅加深了同学们对学校的认同感与归属感,深刻体会到了“公诚勇毅”校训的内涵,同学们表示要积极参与实践创新,为成为一名优秀的“总师型”人才而不懈奋斗。

岁月如歌,初心历久弥坚;历史沧桑,信念恒久闪耀。此次庆祝新中国成立75周年的主题班会系列活动,不仅增强了同学们的爱国情怀和民族骄傲,更点燃了大家的学习激情与奋斗意志。同学们矢志以更加昂扬的姿态投入到学习生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文字:王然、霍达

图片:苏畅、武林浩、陈江涛、高瑞

责编:王蓉

审核:范翔