HCers的寒假生活之社会实践篇——亲情陪伴专题

发布日期:2022-03-04 浏览量:

寒假期间,教育实验学院团委积极响应校团委号召,广泛动员各年级同学报名各类专题实践。本次寒假社会实践,共计51个项目,其中集中项目9个,个人分散项目42个。(以上数据均不包括学生大使)

春节是中国人阖家团聚的传统节日,HC学子们也纷纷回到了家的港湾陪伴亲人。他们或是做起了日常家务,或是与家人共做一桌年夜饭,亦或是单纯享受陪伴的幸福。接下来,让我们一起走近HC学子与家人的温馨生活与感悟吧!

今天我当厨——柴榕

平时的自己,是个很喜欢下厨的人,总喜欢在短视频网站上学习一些简单但又美味的菜肴,一旦得空,就准备食材,进行复现。然而,由于学业繁忙,长期在外求学的我并没有多少时间践行我做菜的爱好,更极少有空为家人做一桌美食。值此新春佳节,为家人做一桌年夜饭,是一份乐趣,一种实践,更是对亲情的一份诠释,对团圆幸福和美好生活的一份期盼。觥筹交错,推杯换盏,家人一起享用着美味,脸上尽是喜悦,我的心中亦满是幸福。人生如逆旅,我即是行人,即使在那些漂泊的时光中,我也时常驻足思索,我知道,总有一个名为“家”的港湾等着我停泊。

陪伴是最长情的告白——赛依代·吐尔逊

又至年末,家国团圆,欢乐,祝福与期待会陪伴着新年的钟声温暖我们的心灵,陪伴我们开启新的征程。这次寒假我主动参与家庭事务,承包“家务活”,学到“家常菜”,共做“年夜饭”,与家人共同关注时代发展,交流收获成长,让陪伴成为最长情的告白。

请温柔地对待他——李嘉康

经过这十多年的时光,我发现了很多的变化。首先是我自身的变化,经历了在外求学的这几年时间,从高中开始,一直到大学我与家人就聚少离多。在这短暂的团聚时光当中,与家人一起生活,让我感到了莫大的幸福,或许这就是人只有当缺少的时候才会感到珍惜。还有就是家人的变化,上一次我给我爸爸洗脚的时候,我的父亲只有三十几岁。当时他还正值壮年,但现在他已经步入中年。经历了这十几年的操劳,他的头上已经多了些许的白发,也不再像我印象当中的那么健壮了,这是岁月在他身上留下的点点印记。通过这次实践我明白了,我们应该珍惜与家人所度过的每一天。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”趁时光还在等你,请温柔地对待身边的一切,不要等到失去了才后悔莫及。

我家的小姑娘——李炯剑

我的妹妹是个调皮捣蛋又鬼灵精怪的小姑娘。这个寒假我们彼此相伴,度过了一段美好的时光,我带着小家伙去看医生,陪她玩耍,接送她上幼儿园,帮她洗漱。她有时让我生气无助,有时却又带给我欢乐和幸福。我们彼此给对方带来一些小惊喜,我陪着她慢慢长大,她也为我的生活填涂更多色彩。短暂的相聚后又是长久的离别,姐姐希望你能健康快乐得茁壮成长!

古诗有言:“每逢佳节倍思亲”,亲情是每一个人都会无比珍视的真挚情感,随着年龄的增加,我们与家人的相处时间也许会越来越少。亲情陪伴社会实践,并不是一项冷漠的任务,而是提醒我们,在匆匆长大的时候,不要忘了回头看一眼,看看母亲的皱纹,看看父亲的白发,那些见证你成长的人,一直都在等着你回家团聚。黑夜中的万家灯盏,总有一盏会始终为你而亮。

(文字:李林炜 审核:康鹏军)