【团旗飘飘】追寻红色记忆,凝聚奋进力量 ——YK012302团支部与西安交通大学学生通讯社团支部开展共建活动

发布日期:2023-09-19 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导支部团员在新征程上明确学习目标、发扬实干精神,深刻理解中国梦与当代青年历史使命,9月16日下午,教育实验学院/未来技术学院YK012302团支部与西安交通大学学生通讯社团支部在八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆开展以“追寻红色记忆,凝聚奋进力量”为主题的共建活动。民族预科二班班主任王斯妍老师和全体团员一同学习参观,传承红色基因,赓续精神血脉。

十年革命史 千秋七贤庄

八路军西安办事处,也称八路军驻陕办事处,位于西安市新城区北新街七贤庄,是1936年至1946年期间,中国共产党和八路军在国民党管辖区设立的公开办事机构,为维护和推动全民族抗日运动,宣传党的抗日主张,开展统一战线工作,以及为八路军领取、采买和转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面作出了巨大贡献,党的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇等都曾多次留驻这里并指导工作。这里艰苦的办公环境和简陋的办公设施至今仍述说着共产党人吃苦耐劳的高贵品质,浓厚的红色氛围把同学们带回到了党带领人民进行艰苦卓绝的伟大革命斗争的历史岁月。

聆听着讲解员的生动讲述,瞻仰着珍贵的革命遗物,感受着革命先辈的艰苦奋斗历程,同学们纷纷表示,定会坚定理想信念,牢记使命担当,以良好的精神状态,全身心地投入到接下来的学习生活中。

民族危亡 兵谏救国

在参观了八路军西安办事处纪念馆后,全体团员又来到位于西安市新城区建国路的西安事变纪念馆,学习了解西安事变的历史。西安事变纪念馆在西安事变发生时是张学良将军公馆,后与华清池的五间厅、兵谏亭以及杨虎城将军的止园别墅等均被列为西安事变旧址群。这里以西安事变发生的历史过程为主线,分列“历史的转折——西安事变史实展”“千古功臣——张学良将军生平展”等多个展厅。跟随着讲解员的步伐,同学们深刻认识到张学良将军为秉持抗日救亡的民族大义与杨虎城将军领导发动西安事变、联共抗日、为结束十年内战和促成国共第二次合作所做出的历史贡献。

张学良将军公馆是西安事变酝酿、策划、发动以及和平解决的重要见证地之一。其所承载的丰富文化内涵昭示出爱国将领的拳拳爱国赤子情,深深地震撼着同学们。

不忘初心 砥砺前行

习近平总书记在2023年新年贺词中寄语广大青年,“要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”。家国情怀与铸牢中华民族共同体意识有着天然的联系。厚植家国情怀,就是新时代推动铸牢中华民族共同体意识的重要路径。

本次“追寻红色记忆,凝聚奋进力量”共建活动对民族预科生是一次深刻的历史教育和爱国主义教育,激励民族预科学生要增强建功新时代的责任意识与使命担当,以实际行动为中华民族伟大复兴做出积极贡献。同时,本次活动也为团支部交流学习提供了新的平台,为两校团学工作交流搭建了友谊桥梁。下一步YK012302团支部将持续创新工作方法、丰富育人模式,不断提升团组织的吸引力和凝聚力,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,努力推动团学工作再上新台阶。

活动结束后,同学们非常激动,秦晋同学表示,在“九一八”事变92周年这个特殊的时间节点上,团支部组织参观八路军西安办事处纪念馆和西安事变纪念馆无疑是给我和同学们进行了一场生动的爱国主义教育。

还有同学表示,八路军战士的顽强意志与艰苦奋斗精神激励着我们,张杨二位将军的爱国担当和勇敢果断鼓舞着我们。“哪里有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。”头顶的蓝天由前辈创造,必须珍惜;光明的未来等着我们去开创,更应努力。

最好的缅怀是铭记,最好的悼念是奋进。作为工大学子,相信预科二班的同学们在未来的学习生活中,定能做到不忘历史、砥砺奋进,走好我们这一代人的长征路!

此外,本次参观学习因与西安交通大学的同学互动而变得更加丰富多彩,同学们也在交流学习中结交益友、加深认识,互相学习,受益匪浅!

学思践悟二十大,矢志奋斗谱新篇!学院团委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定学校“127”目标,不断巩固主题教育成果,探索“总师”型人才培养路径,切实把主题教育成效转化为全面提高学院民族预科人才自主培养质量的具体举措,为学院高质量发展贡献青春力量。