【启真学堂】第90期:海洋声学信息感知

发布日期:2024-05-19 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领人才培养,不断完善“总师型”人才培养路径,扎实推进“总师型”人才培养体系建设,教育实验学院/未来技术学院依托启真学堂系列报告,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,致力于培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才。

5月19日,学院特邀我校海洋研究院院长杨坤德教授做客启真学堂,为学生作题为“海洋声学信息感知”的专题报告。报告由学院副院长蔡力主持,教育实验学院/未来技术学院、航海学院120余名本科生、预科生参加。

会上,蔡力简要介绍了杨坤德教授的科研方向和学术成果,并对杨坤德教授做客启真学堂表示热烈欢迎。杨坤德教授首先简要介绍了我校海洋研究院的筹建历程、师资队伍、科技创新、国内合作、国际合作情况,详细介绍了绿色船舶与海工平台研究所、海洋新能源技术与应用研究所、海洋科学与应用研究所,提升了同学们对于海洋研究院的认知。随后,杨坤德教授重点介绍了海洋声学感知科技创新团队的发展历程、研究方向、科研贡献以及取得的科研成果,深入浅出地介绍了海洋环境与海洋声学、水声信号与信息处理、海洋超视距通信与组网、水声系统设计与集成等前沿方向。最后,杨坤德教授鼓励同学们,投身航海领域,为我国水下探测事业贡献力量。

研讨交流环节,杨坤德教授围绕同学们提出的就业深造、团队建设、集群控制等问题给予详细解答,同学们纷纷表示本次报告为自己全面了解我校海洋研究院提供了窗口和契机,更加坚定了自己服务“海洋强国战略”的理想信念。

教育实验学院/未来技术学院始终坚持“千方百计让学生成长成才”,邀请知名专家学者持续开展启真学堂第二课堂活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”特质内涵融入人才培养全过程。

文字:南云

图片:李厚霖