【启真学堂】第91期:薪火传承守初心,航空强国担使命

发布日期:2024-09-14 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领人才培养,不断完善“总师型”人才培养路径,扎实推进“总师型”人才培养体系建设,教育实验学院/未来技术学院依托启真学堂系列报告,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,助力学生成长为具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。

2024年9月14日,学院特邀航空学院院长索涛教授做客启真学堂,作了题为“薪火传承守初心,航空强国担使命”的专题报告。报告由学院院长林鑫教授主持,学院副院长蔡力教授、280余名本科生、预科生参加。

院长林鑫首先介绍了索涛教授的科研方向和学术成果。随后,索涛教授详细介绍了航空学院的历史沿革、学科建设、师资队伍等,讲述了我国著名航空教育家、结构力学专家黄玉珊先生和空气动力学专家罗时钧先生等老一辈航空人把崇高的爱国热情转化为培养人才的先进事迹,展示了历代西工大航空人持续为国铸剑、立德树人的卓越贡献,提升了学生的家国情怀、深植了大国工匠精神。最后,索涛教授围绕“西工大现象”,简要介绍了航空学院在人才培养、科学研究方面的成果,鼓励青年学子:青春当立鸿鹄志、奋斗学习贵在恒、航空初心不可忘、懂得感恩成栋梁!

交流研讨环节,索涛教授针对同学们提出的专业方向、学科交叉、学业规划、深造就业等问题给予了详细的解答,增强了同学们服务“航空强国战略”的理想信念。

教育实验学院/未来技术学院始终坚持“千方百计让学生成长成才”,邀请知名专家学者持续开展启真学堂第二课堂活动,深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,使学生具备家国情怀、广博学识、创新意识、全球视野与持久竞争力。

文字:南云

图片:张泽宇、叶懿洋

审核:蔡力、林鑫