【启真学堂】第92期:走进中国飞行器总制造师的摇篮

发布日期:2024-10-12 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领人才培养,不断完善“总师型”人才培养路径,扎实推进“总师型”人才培养体系建设,教育实验学院/未来技术学院依托启真学堂系列报告,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,助力学生成长为具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。

2024年10月12日,学院特邀机电学院院长常洪龙教授做客启真学堂,作了题为“走进中国飞行器总制造师的摇篮”的专题报告。报告由学院院长林鑫教授主持,学院副院长蔡力教授、280余名本科生、预科生参加。

院长林鑫首先介绍了常洪龙教授的科研方向和学术成果。随后,常洪龙教授详细介绍了机电学院“名师+总师”的育人模式、“机-电-管-艺”复合型人才培养、学研一体化实践育人。他指出,机电学院历史悠久、师资力量雄厚,被誉为中国飞行器总制造师摇篮;“机-电-管-艺”四类学科齐聚为总师人才培养奠定了学科基础、A+专业为本研衔接的总师人才培养奠定了专业基础、“机-电-管-艺”四元融合的复合型知识体系是总师人才培养的关键所在。最后,常洪龙教授结合自己的专业方向,深入浅出地介绍了MEMS对飞行器蒙皮技术、航电系统、惯性测量技术、医疗技术、深空探测技术的革新,展望了MEMS的未来发展前景,并鼓励同学们:早进实验室、早进课题组,提早接触科研,勤于探索实践。

交流研讨环节,常洪龙教授针对同学们提出的专业方向、科研能力、学科前沿等问题给予了详细的解答,增强了同学们科技报国的理想信念。

教育实验学院/未来技术学院始终坚持“千方百计让学生成长成才”,邀请知名专家学者持续开展启真学堂第二课堂活动,深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,使学生具备家国情怀、广博学识、创新意识、全球视野与持久竞争力。

文字:南云

图片:叶懿阳、戴酩洋

审核:蔡力林鑫